新華網 正文
黃河禁漁同步聯合交叉執法行動展開
2018-05-31 09:50:55 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從農業農村部獲悉,5月30日起,農業農村部組織沿黃9個省(區)同步開展為期一周的黃河禁漁聯合交叉執法行動,同時對基層漁政機構開展執法督查活動。本次執法行動將實現對各類涉漁違法行為全覆蓋,重點查處涉漁“三無”船舶(即無檢驗證書、登記證書和捕撈許可證書的涉漁船舶)、使用“絕戶網”等違規漁具違法作業、電毒炸魚等違法作業行為。

  據了解,今年是黃河全流域首次實施禁漁制度。為維護禁漁期秩序,打擊非法漁業行為,深入推進黃河水域生態文明建設,根據《“中國漁政亮劍2018”係列專項執法行動方案》部署,農業農村部在黃河流域組織開展聯合交叉執法行動。本次執法行動由農業農村部漁業漁政管理局統一組織,沿黃各省(區)漁業漁政部門及其所屬的漁政監督管理機構同步實施。農業農村部共派出9個執法工作組,調派20多艘漁政船艇和相關執法車輛,對農業部2018年2號通告規定的黃河幹流、主要支流及通河湖泊等黃河禁漁水域的重點地區以及相關漁船停靠點進行執法檢查。

  農業農村部有關負責人指出,本次聯合交叉執法活動是在前期各省(區)執法監管的基礎上,由農業農村部統一組織的一次大規模沿黃執法行動,目的在于加大對省際交界水域、違法違規行為多發水域實現全方位檢查,防止不法分子利用省際間漁政檢查空當進行“遊擊戰式”違法,同時推動黃河流域漁政執法工作交流,提高隊伍執法能力和水平。

  據統計,今年4月黃河禁漁制度實施以來,沿黃9省區漁業漁政部門累計出動執法人員1萬余人次、執法車輛2000余輛(次)、船艇1100多艘(次),水上巡查裏程1萬多海裏,查處184件涉漁違法違規案件,查獲涉案人員269人。本次聯合交叉執法活動將于6月3日同步結束。(記者韓超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020010010000000000000011101041298839471