新華網 正文
2017生態環境狀況公報:空氣質量總體好轉 臭氧污染可控
2018-05-31 21:10:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:2017年全國空氣質量總體好轉 臭氧污染可控 新華社記者 孟麗靜 編制

  新華社北京5月31日電(記者高敬)生態環境部環境監測司司長劉志全31日介紹,2017年全國大氣和水環境質量進一步改善,土壤環境風險有所遏制,生態係統格局總體穩定。

  生態環境部當天舉行例行新聞發布會,發布了《2017中國生態環境狀況公報》。公報顯示,去年全國338個地級及以上城市中,有99個城市環境空氣質量達標,佔全部城市數的29.3%;PM10和PM2.5平均濃度同比下降。463個城市(區、縣)開展了降水監測,酸雨頻率平均為10.8%。

  在水環境質量方面,全國地表水監測國控水質斷面中,優良水質斷面比例同比增加,劣五類斷面比例同比下降,大江大河幹流水質穩步改善。地下水5100個水質監測點位中,優良級、良好級、較好級、較差級和極差級點位分別佔8.8%、23.1%、1.5%、51.8%和14.8%。

  針對公報顯示的臭氧濃度逐年上升問題,劉志全在發布會上回應,我國臭氧污染呈現連片式、區域性污染特徵,主要集中在遼寧中南部、京津冀及周邊、長三角、武漢城市群、陜西關中地區,以及成渝、珠三角區域。從污染程度看,我國臭氧污染以輕度為主,未發生嚴重污染,更沒有出現“爆表”。

  他分析指出,臭氧污染問題的主要原因包括:生成臭氧的前體物氮氧化物和揮發性有機物排放量大;高溫、強光照天氣;長期以來全球和區域臭氧濃度背景值持續上升。

  劉志全説,下一步,我國將加快推進光化學監測網建設,在重點區域、重點城市開展揮發性有機物例行監測,加強工業園區和重點污染源揮發性有機物排放的監督性監測,為臭氧污染治理提供決策支撐。同時,著力強化氮氧化物和揮發性有機物排放重點行業、領域的治理。

  他提示,總體上看,臭氧超標程度相對較輕,污染是局地的、短時的,臭氧污染時間相對集中,也為公眾避免污染危害提供了條件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活

010020010010000000000000011160091122920454