新華網 正文
上海“智慧法院”優化升級 刷臉即可網上立案網上支付訴訟費
2018-05-31 09:52:12 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海市高級人民法院近日正式發布上海法院12368微信公眾號和訴訟服務機器人2.0版,優化升級線上訴訟服務。

  記者在12368微信公眾號智能咨詢窗口輸入“如何支付訴訟費”,立即得到答復:“您可以攜帶訴訟費繳費單到農業銀行各網點窗口繳納,也可以通過轉賬或者網上支付的方式交納訴訟費。”回答問題的同時,公眾號還推送了一個鏈接,點擊鏈接進入網上付費頁面,當事人可直接交納訴訟費。

  上海高院副院長張斌介紹説,本次發布的12368微信公眾號2.0版加入人臉識別技術和網上支付功能,破解了身份識別難和付費難問題。當事人只要經過人臉識別身份驗證就能完成網上立案、案件查詢、文書打印、上傳材料、訴訟費繳納等服務,平均比在窗口辦理業務節省70%的時間。12368微信公眾號整合了智能推送、一問多答的智能咨詢功能,為當事人提供“法律程序+類似案例+法院事務引導”立體化“一站式”推送。

  在上海高院訴訟服務大廳,記者見到訴訟服務機器人“法寶”,這個圓頭圓腦科技感十足的機器人正在大廳內四處走動,時刻準備提供服務。

  據介紹,“法寶”具備訴訟引導、法律咨詢、聯係法官和心理疏導四大功能,同步植入12368知識庫,確保能夠應對各種法律問題和服務要求。從即日起,“法寶”將陸續在全市三級法院訴訟服務中心配置。

  最高人民法院12368訴訟服務工作負責人馮麗娜説,2.0版12368微信公眾號和訴訟服務機器人的發布,是上海“智慧法院”建設過程中的一次創新,此次“雙升級”體現了上海法院“讓數據多跑腿,讓群眾少跑腿”的理念,形成可復制、可推廣的經驗,值得全國法院學習。(記者 黃浩棟 記者 余東明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020010010000000000000011110691122916272