新華網 正文
寧夏9年投入18億元織牢城鄉居民公共衛生保障網
2018-05-31 09:43:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川5月31日電(艾福梅謝建雯)記者31日從寧夏回族自治區衛生計生委獲悉,寧夏實施基本公共衛生服務項目9年間,各級政府累計投入補助資金18.08億元,項目內容從9類33項擴展至14類54項,實現全區670多萬城鄉居民免費基本公共衛生服務全覆蓋。

  據自治區衛生計生委副主任宋晨陽介紹,寧夏于2009年啟動實施基本公共衛生服務項目,先後經歷建章立制、提標擴面和提質增效等階段。目前,項目人均補助經費標準已從2009年的15元提高至50元,已為全區602萬人建立個人健康檔案,累計有140余萬重點人群免費享受健康管理服務。

  據了解,為提升項目服務質量,寧夏在全國率先建立基本公共衛生服務項目工作經費保障機制,按照人均每年1元的標準為專業公共衛生機構配套工作經費,已在2015至2017年間累計安排項目工作經費1995萬元,主要用于各級疾病預防控制中心、婦幼保健所、衛生監督所開展基本公共衛生服務項目技術指導、日常管理、督導考核等工作。

  醫療設施是醫療服務的基礎。為強基層,寧夏累計投入6.3億元改善基層衛生基礎設施,鄉鎮衛生院業務用房建設達標率達到94%,標準化村衛生室和城市社區衛生服務站標準化業務用房實現全覆蓋。全區鄉鎮衛生院彩超、數字影像、生化檢驗等診療設備實現全覆蓋。寧夏還在全國率先建立了覆蓋農村基層的遠程會診係統,85%的村衛生室具備了信息化基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020010010000000000000011107681122916234