新華網 正文
古橋遺址遭挖沙破壞 西安首例故意損毀名勝古跡案一審宣判
2018-05-31 09:41:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安5月31日電(記者陳昌奇)多次在古橋遺址內挖沙,致使絲綢之路上的第一座橋梁“渭河古橋廚城門一號橋遺址”古橋本體被破壞11%。這起西安首例故意損毀名勝古跡案近日一審宣判,被告人一審獲刑兩年,緩刑三年。

  2016年,36歲的西安男子席某承包西安市未央區六村堡街辦師道口村約13畝地用于經營停車場。檢察院指控,2017年5月,席某因賭博輸掉大量款項後,産生了毀地挖沙牟取利益的想法,並于當月28日起,租用挖掘機、渣土車在該地塊內大肆非法挖沙。當月31日,渭橋考古隊發現後報警,公安機關予以制止,並暫扣了兩臺挖掘機。次日,席某通過師道口村村主任師某向公安機關索要機械,公安機關告誡師某此處屬于渭河古橋遺址范圍,禁止挖沙,師某承諾一周內填平沙坑,此後不再挖沙後,公安機關將工程機械予以發還。

  同年7月8日起,席某繼續在該地塊內挖沙,造成古橋遺址多處“橋柱”“柱礎”位移。7月16日,渭橋考古隊再次報案。經測量,席某挖沙區域總面積約12.75畝,挖沙坑口6畝,沙坑平均深度約10米。此次非法挖沙行為對廚城門一號橋遺址不可移動文物本體破壞長度約11%,破壞橋樁500余根以及不計其數的建橋石構件。

  渭河古橋廚城門一號橋遺址是絲綢之路上第一座橋梁,即史料記載的中渭橋,于西漢早期修建,在漢至魏晉時期使用,全長約880米。以廚城門一號橋為核心的渭橋遺址,是迄今發現的全世界范圍內規模最大的古代木梁柱橋,是罕見的木、石構結合的大型橋梁。

  近日,西安市未央區人民法院作出一審判決,以故意損毀名勝古跡罪判處被告人席某有期徒刑兩年,緩刑三年,並處罰金三萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020010010000000000000011101031122916195