新華網 正文
特寫:上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
2018-05-31 09:35:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大馬士革5月31日電 特寫:上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活

  新華社記者鄭一晗

  對世界上許多孩子來説,遮風擋雨的家、讀書識字的課堂是童年應有的生活。然而,這些卻成為敘利亞女孩阿明娜遙不可及的夢想。

  阿明娜今年15歲,她和家人住在敘利亞阿勒頗市一棟居民樓裏。由于緊鄰交戰前線,這棟建築在戰爭中飽受蹂躪,臨街墻面塌落,鋼筋裸露在外,破敗的樓體看上去隨時可能坍塌。

  記者繞過樓前的炮彈坑,沿著搖搖欲墜的樓梯,來到阿明娜位于頂層的“家”:屋子空蕩蕩的,甚至沒有門窗,天花板上破損的缺口被一塊白色金屬板遮蓋。

  這是5月6日在敘利亞阿勒頗拍攝的阿明娜一家居住的居民樓。新華社發(胡馬姆·謝赫·阿裏 攝)

  阿明娜和幾個兄弟姐妹擠在幾平方米大的空間裏,夜裏躺在墊子上睡覺,靠封住窗口的塑料布抵擋外面的冷風。

  其實這間房屋並非阿明娜一家所有。她的家原本在30多公裏外的巴卜市。2011年敘利亞危機爆發後,巴卜被反政府武裝佔領,父母不得不領著孩子們逃離家鄉。

  流離失所的日子裏,一家人曾露宿公園,住過避難所,也短暫租過房子,卻因付不起租金被趕了出來。最後,是這棟被廢棄的危樓“收留”了他們。

  屋子損毀嚴重,雨天屋頂滲水,冬季四面透風。由于陽臺沒有圍欄,父母不許孩子們隨意到陽臺活動,尤其擔心年幼調皮的弟弟會失足跌落。此外,由于毗鄰反政府武裝控制區,這裏戰時還面臨炮彈襲擊的威脅。

  “這棟樓太危險了,我真怕有一天它會塌,我們被埋在裏面。”阿明娜説,雖然清楚這裏並不適合居住,但比起睡在街上,它畢竟是個棲身之所。

  2016年年底,敘利亞政府軍完全收復阿勒頗。局勢趨穩後,離家多年的房主回來了。好在這次房主沒有趕走她們,而是一再叮囑阿明娜一家注意安全。

  5月6日,在敘利亞阿勒頗,阿明娜坐在沒有圍欄的陽臺上。新華社發(胡馬姆·謝赫·阿裏 攝)

  阿明娜多麼渴望有個安全的家啊!她回憶,自己從前的家很大,旁邊還有一片種著果蔬的田地。“過去我們以種地為生,雖然不富裕,但是吃穿不成問題。”

  如今,一家人常常食不果腹。兩個哥哥被徵召入伍,父親靠做搬運工有點微薄的收入,11歲的弟弟在面包店打工,每周有4000敘利亞鎊(約合58元人民幣)的報酬,但這對一家所需來説仍是杯水車薪。

  為了減輕經濟壓力,阿明娜的兩個姐姐早早嫁人。令人心酸的是,其中一個姐姐的“新房”也在同一棟樓裏。阿明娜説,自己不想像姐姐一樣年紀輕輕就結婚,她還有一個讀書夢沒有實現。

  “我從沒上過學,可以説是個文盲。”阿明娜説,因為不識字,自己和同齡人在一起時常常産生自卑感。“我希望以後能讀書認字,有一天能用手機打字跟別人聊天。”

  每當阿明娜問媽媽什麼時候能上學,得到的回答總是“你年齡太大了”。要是追問下去,母親會一臉愁容地告訴她:“家裏連一個書包都買不起。”

  在交談中,阿明娜顯出不一般的表達能力,看得出她是一個聰慧的孩子。然而,眼瞅著同齡人連中學都要畢業了,阿明娜卻每天過著打掃屋子、洗衣服的生活。

  “孩子們幾乎都沒上過學,我心裏十分愧疚。”45歲的母親塞哈姆裹著深色的頭巾和長袍,憔悴的面容上寫滿生活的重壓和辛勞。

  此時遠處傳來一聲巨響,房子也跟著震顫起來。這是敘利亞政府軍正在炮擊阿勒頗北部的反政府武裝據點。

  “現在我唯一的期盼就是敘利亞早日恢復和平與發展,那樣孩子們的未來才有希望。”塞哈姆説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020010010000000000000011107681122916084