新華網 正文
“粽子大戰”已經如火如荼 整體漲價5%
2018-05-31 09:35:28 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不足一個月就是傳統端午節了,各大商場、超市、酒店已經將粽子擺到了最顯眼的位置。記者發現,與去年相比,個別品種漲價十幾元,大部分傳統品種保持原價。今年商家都加大了市場投入,就像月餅那樣,粽子的口味變化多樣,水果、鮮花、燕窩粽……眼花繚亂。

  挑花眼:粽子有250種

  在華潤萬家、家樂福、百佳等超市,“粽子大戰”已經如火如荼,超市裏最顯眼、最大面積的位置,都被各式粽子佔據了。

  記者看到,市民可選的粽子品牌與類別,絕對是五花八門、琳瑯滿目,據華潤萬家超市的數據,今年上市的粽子牌子多達14個,品種則多達250種。僅僅肇慶粽和嘉興粽兩大門派就已經佔據了貨架上近半的位置,鹹肉粽、瑤柱粽、枧水粽、豆沙粽等傳統品類自然不遑多讓,而冰粽、水果粽、燕窩粽、酸奶粽等新派粽子也悄然佔據了不少地盤。

  廣州酒家今年推出了兩款新口味的冰粽,分別為滇紅紅茶蜜橙冰粽、芒果多多冰粽,適合夏日食用。

  今年出現了即食粽。廣州酒家利口福即食冰粽的儲存溫度控制在-5℃到0℃之間,消費者拆開包裝,就能和家人享用,即食方便令該款粽子成為年輕消費群的新寵。

  從目前銷售情況來看,傳統粽子的銷量依然佔了絕大多數,在華潤萬家,傳統粽子的銷量要比新派粽子高一倍,很多傳統粽子的貨架每日需要補貨好幾輪,而新派粽子的補貨速度明顯落後。相關人士表示,目前銷售主要是傳統粽子為主。

  行情:整體漲價5%

  市民最為關心的是粽子價格行情,據廣州日報全媒體記者走訪發現,今年粽子整體售價上漲了5%。

  在華潤萬家,部分品種漲價明顯,漲幅在10元左右,有的禮品裝比去年漲價30多元。記者走訪超市看到,目前粽子禮盒裝售價跨度較大,普遍在70~110元之間,而散裝粽則在10元~20元不等。

  市場分析

  粽子更偏向于實惠

  不過,相比之下,粽子的銷售遠不如月餅火爆。

  中國大酒店總經理林啟聰表示,“與月餅消費習慣和傳統認知不同,市民對于粽子更偏向于性價比,實惠、口味好的粽子品種,更受市場歡迎。因此追求性價比,是廠家較為穩妥的策略。”(全媒體記者全傑 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020010010000000000000011100001122916000