新華網 正文
免費藥品上門回收僅堅持月余 社區回收箱難尋
2018-05-31 09:22:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:藥品回收難倒電商藥企巨頭

  免費上門回收僅堅持月余,社區回收箱難尋

  過期藥品只要用手機掃個碼,就能一鍵召喚快遞小哥免費上門回收過期藥品了。然而這樣的好事竟然只持續了約1個月就“無疾而終”,被難倒的是阿裏健康、廣藥集團、醫保全新大藥房、同仁堂等十多家國內醫藥行業的龍頭企業。記者獲悉,因為缺乏正規回收渠道,絕大部分市民家庭都將過期藥棄置垃圾箱,容易造成環境污染,部分小商販回收的過期藥甚至有混入藥品銷售體係的風險。

  上門免費回收試點遇挫

  今年3月中旬,阿裏健康攜手廣藥集團,協同菜鳥網絡,聯合醫保全新大藥房、九州通、同仁堂、桂龍、以嶺、振東、健民、採芝林、千金等國內醫藥龍頭企業,共同發起成立了國內首個“全國家庭過期藥品回收聯盟”,嘗試給北、上、廣、深等16座城市百姓家中的過期藥找到一個“好歸宿”。

  然而時隔1個月,大部分北京居民還沒來得及“嘗鮮”,過期藥上門回收的公益行動卻已經戛然而止。

  阿裏健康相關負責人對此並不諱言,“終止免費上門回收,最大因素就是成本過高。拋開過期藥收集後的運輸、儲存和銷毀不談,僅僅快遞小哥免費上門回收過期藥品的人力成本,就已經是一筆巨大支出。這筆錢究竟該由誰來支付,聯盟成員的分擔比例如何確定需要不斷協商。”

  《中國家庭過期藥品回收白皮書》披露,我國約有78.6%的家庭都備有家庭小藥箱,其中30%至40%的藥品超過有效期3年以上,全國一年産生過期藥品約1.5萬噸。

  很多人都知道廢舊電池不能隨意丟棄,卻不清楚家中的過期藥若處置不當,同樣會對環境造成巨大危害。目前,家庭過期藥品已被明確列入《國家危險廢物目錄》,是重要的環境污染源之一。“1顆過期藥污染=3節廢舊電池污染,約污染一個人5年的用水量。”廣藥集團副總經理倪依東介紹,大部分過期藥品被作為生活垃圾處理,造成空氣、土壤和水源環境的污染。因此,有關部門建立家庭過期藥品回收的長效機制確實已經迫在眉睫。

  社區藥品回收箱去哪兒了?

  “轉了附近三四家藥店,店員都説只賣藥不回收。現在我是真不知道該怎麼處理了,只好先放家裏堆著。”市民林先生説,老伴兒有點小毛病就自己買藥吃,家裏的感冒藥、腸胃藥、止咳藥等常備藥品可真不少,剛清理了一遍,過期的就有半抽屜,十年前的藥都還有。

  多位市民反映,本市藥監部門前幾年曾在部分社區設置了過期藥品回收箱,居民可以就近將過期藥送到社區進行統一回收銷毀。但不知為何,多數回收箱慢慢沒了蹤影。

  對此,本市食藥部門的相關工作人員解釋説,本市食藥部門組建以來未統一開展過過期藥回收,海淀、朝陽等個別區級食藥部門雖然在一些社區推出了藥品回收箱,但多數屬于區政府撥付資金,由于區財政沒有此項固定支出,對社區推出的藥品回收箱也就難以跟進維護。據了解,豐臺食藥部門目前還在推進社區藥品回收,今年就回收了過期藥900余公斤。

  總體來看,本市藥品正規回收渠道缺失,讓一些小商小販有機可乘。

  來自國家藥監部門的一份數據顯示,農村市場上三分之二的過期藥,都是從形形色色的家庭小藥箱流出的。2017年,北京市門頭溝區就查處了一起倒賣“回收藥”案件,嫌疑人李某在不到半年時間裏非法收購、轉售藥品,涉案金額達20萬元。

  記者昨天在手機百度裏搜索“回收藥品”,竟然蹦出來至少六七個收藥的電話和網頁信息。藥監部門提醒,如果收藥者只是為了個人使用並不違法,但是藥品絕非普通日用品,經營銷售必須具有相關資質,一旦收藥者轉而售藥,就很有可能涉及違法倒賣。

  可嘗試以舊換新

  我國現有《藥品管理法》只對藥品的生産、研發、銷售、流通和使用等做出了規定,但對于藥品回收,並沒有做出相應規定。

  記者了解到,在家電領域,我國已參照發達國家的“生産者責任制”,由生産商支付專項費用補貼家電回收處理行業,這才有了家電以舊換新的回收體係。業內人士建議,藥企也可參照執行,以零售藥店為依托建立過期藥正規回收體係。

  華中藥交所對外事務及業務拓展總監高先生建議,相關部門應盡快建立過期藥品回收制度,無論是免費回收、有償回收抑或“以舊換新”,對藥品生産經營企業、參與回收的零售藥店可給予一定獎勵,或者通過減免稅措施促進其推進過期藥的回收。(記者 趙鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 多被當普通垃圾扔掉 家庭過期藥品回收卡在哪兒?
    家庭過期藥品已被明確列入《國家危險廢物名錄》,然而,記者近日調查發現,長期以來,家庭過期藥品並沒有被專門回收和處理,大部分都作為普通生活垃圾直接扔掉,家庭過期藥品面臨無人回收、無處回收、難以回收的尷尬局面。
    2018-05-11 07:53:35
  • 回收過期藥應成社會共識
    家庭過期藥品已被明確列入《國家危險廢物名錄》,然而,記者近日調查發現,長期以來,過期藥品並沒有被專門回收和處理。隱藏著極大的環境污染風險。
    2018-04-24 09:01:34
  • 過期藥難回收隱藏多重風險
    “家裏一堆過期藥很是頭疼,小區找不到回收的地方,放在家裏也容易誤食,只好扔掉。”長春市民鄭薇的煩惱非常有普遍性。
    2018-04-23 07:21:57
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020010010000000000000011107681122915934