新華網 正文
雲南監獄愛心幫扶服刑人員未成年子女 解3個孩子燃眉之急
2018-05-31 09:01:33 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:雲南監獄愛心幫扶服刑人員未成年子女 5000元愛心款解3個孩子燃眉之急

  “謝謝叔叔阿姨來看望我們三姐弟,請你們代為轉告我們的爸爸,讓他不要擔心我們,一定要安心服刑改造,爭取早日與我們團聚。”9歲的余王丹(化名)從雲南省第三監獄副監獄長施永茂手中接過5000余元愛心助學資金時,泣不成聲,連連點頭表示感謝。

  5月28日上午,在“六一”兒童節即將來臨之際,雲南省第三監獄“愛心幫扶服刑人員未成年子女”慰問組一行4人來到曲靖市麒麟區瀟湘路東關村,幫扶救助雲南省第三監獄七監區服刑人員余某東(化名)的3個未成年子女。

  父母犯罪3個孩子沒人管

  走進東關村一出租房樓內,二樓一間不足30平方米的房屋映入眼簾。這裏陰暗潮濕,除了3張破爛不堪的床鋪和一堆舊衣服外,幾乎沒有任何新式物品。

  “這就是我們一家8口人的臨時住所。”余王丹三姐弟的臨時監護人楊小兵説,4個月前,余王丹的母親找到自己幫忙照看一下孩子,沒有想到,至今再也沒有回來。

  “這裏已是我們租住的第三個地方了,之前租的兩個地方,房東嫌孩子太多太吵,把我們轟了出來。”楊小兵紅著眼圈説,自己多年前在曲靖和余某東相識,余某東入監服刑後,其妻子帶著孩子和他們同租在一棟樓裏。

  如今,這個狹小的空間裏住著楊小兵夫婦及其3個子女和余王丹姐弟3人。

  10年前,余王丹的父母來到曲靖打工,一年後,生下余王丹。余王丹6歲的弟弟出生後,時年39歲的余某東頓感生活壓力大,便萌生通過販毒“快速致富”的念頭。

  4年前,余某東因犯走私、運輸、販賣毒品罪,被法院判處死刑、緩期兩年執行,2014年3月,進入雲南省第三監獄服刑改造,因其積極改造,表現良好,2016年被法院減為無期徒刑。

  2018年3月22日,余某東的弟弟余英海來監獄會見時告訴他,其妻子因涉毒,于今年3月在貴州省興義市被公安機關抓獲,3個孩子在曲靖無人照管,讓余某東陷入擔心之中。

  “他多次打電話給父母,希望家人來監獄一趟,幫助他解決3個孩子的撫養問題,但至今他家也無人到監獄來。”雲南省第三監獄七監區副監區長周穎告訴《法制日報》記者,余某東因此産生比較重的思想負擔和心理壓力,喪失改造信心,一度有了輕生念頭。

  監獄了解到余某東的情況後,一方面對其及時開展教育疏導及安撫工作;另一方面,監區多次與余某東在昭通鎮雄的親屬聯係,做其家人的思想工作,希望他們能將其3個子女從曲靖接回撫養,但其家人均表示家庭經濟困難,無力承擔3個孩子的撫養費用,拒絕撫養。後來,余某東家屬甚至拒絕接聽監獄的電話。

  內外聯動愛心幫扶施援手

  “我們經過多方了解得知,余某東的父母已年近八旬,體弱多病,無任何經濟來源。其8個兄妹都在農村靠種地為生,也無能力幫忙撫養3個孩子。”施永茂説,雖然余王丹的父母犯了罪,家人也不管他們,但孩子是無辜的。

  為此,雲南省第三監獄成立專門工作小組,于5月9日向鎮雄縣司法局發出司法幫教協商函,請求他們給予司法幫教協助。鎮雄縣司法局積極響應,協調當地民政、鎮政府、村委會等部門摸底調查,發現余某東的家庭情況基本屬實。

  雲南省第三監獄依據《雲南省第三監獄服刑人員幫困互助基金管理使用辦法》,開通綠色通道,啟動“服刑人員幫困互助基金”審批程序,迅速辦結3000元幫困互助基金,幫扶余某東的3個未成年子女。

  與此同時,監獄領導、余某東所在監區警察自發為3個孩子捐款2740元,監獄團委以開展“愛心幫教”的方式,為3個孩子購買了書包、學習用品、玩具等物品。

  “雲南省第三監獄歷來高度重視社會幫教和愛心幫扶工作,一方面開展親情幫教、司法幫教,引入社會資源,打造‘監—社—家’教育平臺,讓服刑人員感受到來自社會、家庭的關心、關愛;另一方面內外聯動,做好愛心幫扶資助工作。”施永茂説。

  據介紹,近3年來,雲南省第三監獄發揮“幫困互助基金”作用,累計資助“三無”特困服刑人員及子女5萬余元,讓服刑人員及其親屬真切感受到黨和政府的關懷,解除了服刑人員改造的後顧之憂。

  記者獲悉,雲南省監獄管理局堅持以人為本、攻心治本,建立服刑人員社會幫教管理係統,定期開展親情幫教活動。為幫助服刑人員維係家庭關係,監獄會開展進監幫教、組織警察家訪、特許離監探親等教育工作,舒緩服刑人員的焦慮情緒,激發他們認罪悔罪、知恩報恩的內生動力。

  為減少服刑人員子女因父母犯罪造成的心理傷害,幫助他們得到與普通孩子平等的對待和關愛,特別是針對服刑人員未成年子女無人照顧、學習生活困難的情況,雲南各監獄多方籌集資金,近3年來,幫扶服刑人員生活困難的未成年子女300余人次,積極與地方相關政府部門溝通聯係,幫助落實政策,開展家訪活動,對服刑人員産生良好教育效果的同時,收到較好的社會效果。

  “下一步,我們將繼續探索教育改造的新方法、新模式,積極整合社會力量,拓展更廣闊的幫教渠道,不斷深入和持續推進‘愛心幫扶行動’,幫扶更多服刑人員及其家庭子女共享陽光雨露,為維護社會穩定做出更大貢獻。”雲南省第三監獄監獄長楊健説。(記者 石飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020010010000000000000011110691122915503