新華網 正文
農業農村部:4月份農業農村經濟發展質量效益穩定提升
2018-05-22 16:30:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月21日,在貴州省大方縣對江鎮金星村,村民在秧田裏進行苗床管理。新華社發(羅大富 攝)

  新華網北京5月22日電(汪亞)記者從農業農村部獲悉,4月份以來,農業農村經濟繼續保持平穩向好態勢,呈現生産形勢總體穩定、結構調整持續優化、市場供給量足價穩、産業質量效益提升的良好局面。

  4月以來,冬麥區幾次出現大范圍降雨過程,有效改善了土壤墑情,有利于小麥生長發育,長勢接近常年,且病蟲害總體偏輕。早稻栽插結束,預計播種面積較上年減少500多萬畝,目前大部處于分蘗至孕穗期,長勢總體略好于去年。當前,春播進度接近八成,種植結構持續優化。春播期間,各類農機具配備充足,預計春播糧油作物機耕率穩定在90%以上、機播率達到52%。據農業農村部農情調度,截至5月17日,全國春播農作物已完成意向的79.6%,進度同比略快。種植結構進一步優化,預計水稻面積調減1000萬畝以上,供給短缺的大豆面積增加,優質稻谷、高蛋白大豆、高産高糖甘蔗、優質飼草等面積也明顯增加。

  農産品價格方面,4月以來,大宗農産品價格略降,部分鮮活農産品價格跌幅較大。據國家統計局統計,4月份CPI同比上漲1.8%,環比下降0.2%;食品價格同比上漲0.7%、環比下降1.9%。其中,受政策性儲備糧拍賣輪庫影響,稻谷和小麥價格小幅下跌,玉米産區批發價環比回落2.7%;受大豆加工補貼政策出臺及國際貿易形勢影響,企業收購大豆積極性有所提升,大豆、豆油持平略漲。畜禽價格則全面下降,豬肉、雞蛋價格連續3個月下降,累計跌幅分別達18.4%和21.9%;牛羊肉進入消費淡季,集貿市場均價環比分別下降0.9%和1.1%。4月份我國四大流域進入全面禁漁期,水産品市場供給偏緊、價格同比上漲4%。蔬菜供應充足、價格下跌,優質水果供給增加、價格上漲,農業農村部重點監測的28種蔬菜、7種水果月均批發價環比分別下降7.3%、上漲2%。

  農村消費、投資、出口保持較快增長,鄉村發展潛力不斷釋放。農村居民消費結構加快升級,鄉村線上線下消費環境日益改善,農村消費市場日趨活躍,增速保持在兩位數。1至4月份,鄉村消費品零售額達到17193億元,同比增長10.7%,增速較城鎮快1.1個百分點。1至4月份,第一産業固定資産投資(不含農戶)達到4591億元,同比增長16.8%,較二三産業增速分別快14.3個和7.5個百分點。

  展望今後一段時期,農業農村部相關負責人指出,農業農村經濟在保持平穩運行的同時,仍需關注兩個方面。一要狠抓防災減災。據國家氣象局預計,今年汛期我國氣候狀況總體偏差,降水總體“南北多、中間少”,旱澇並重,極端天氣氣候事件多。各地應加強與氣象部門溝通會商,確保春播順利收官,搞好夏糧後期田間管理和夏收夏種。二要及時關注部分農産品價格波動。目前生豬價格低位運行,隨著溫度升高、豬肉需求放緩,建議養殖戶通過調減低産母豬、調整配料比等途徑降低成本;蔬菜、水果等鮮活農産品即將大量上市,建議種植戶提前做好産銷銜接,避免“豐産不豐收”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹瀅
相關新聞
  • 農業農村部:“中國糧”主要用的是“中國種”
    新華社北京5月16日電(記者胡璐、董峻)近年來我國農作物供種保障能力得到大幅提升,目前農作物自主選育的品種佔比面積達到95%以上,做到了“中國糧”主要用“中國種”。
    2018-05-16 21:50:16
  • 我國農業“芯片”崛起:“中國糧”主要用“中國種”
    農業農村部5月16日就我國種業發展有關情況舉行新聞發布會,農業農村部副部長余欣榮在會上表示,目前,在水稻、小麥、大豆、油菜等大宗作物用種上,我國已經實現品種全部自主選育,主要農作物種子質量合格率穩定保持在98%以上,良種覆蓋率超過97%。
    2018-05-16 17:23:12
  • 農業農村部“百鄉萬戶”駐村調研:興農業 補短板
    農業農村部的120名幹部,3、4月份分赴全國30個省區市、60個村,連續第八年開展百鄉萬戶調查活動。為期一個月的駐村調研,30個調研組形成了60篇120萬字的調研報告。
    2018-05-13 08:22:55
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011101041298782201