新華網 正文
研究成果表明:雲南為全國生態係統類型最豐富省份
2018-05-22 16:29:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月22日電(記者趙珮然)雲南省環境保護廳22日聯合中國科學院昆明植物研究所共同發布《雲南省生態係統名錄(2018版)》,該研究成果表明,雲南是我國生態係統類型最豐富的省份。

  今年5月22日是第25個“國際生物多樣性日”,主題為“紀念生物多樣性行動25周年”。雲南國土面積僅佔全國4.1%,各類群生物物種數均接近或超過全國的50%,是我國生物多樣性最豐富的省份。

  雲南省環境保護廳副廳長高正文介紹,該名錄是全國第一個係統、全面、深入的生態係統研究成果,也是全國首個公開發布的生態係統名錄。名錄為今後開展生態係統的保護、利用、研究等提供了科學依據,對保護雲南生物多樣性具有重要意義。

  中國科學院昆明植物研究所所長孫航説,名錄收錄了雲南從熱帶到高山冰緣荒漠等各類自然生態係統,共計14個植被型,38個植被亞型,474個群係,新增2個植被型、5個植被亞型和200余個群係,囊括了地球上除海洋和沙漠外的所有生態係統類型,科學論證了雲南是全國生態係統類型最豐富的省份。

  孫航介紹,本次評估以雲南省分布的自然生態係統為對象,有遍及全國的50余位專家學者參與,通過現有資料和數據的整合,並補充近年來的野外調查結果,建立了雲南省生態係統多樣性數據庫,最終係統整理形成了該名錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 中外學者研究發現:長江經濟帶陸地生態係統有所改善
    記者從中科院南京地理與湖泊研究所獲悉,由中、澳兩國學者組成的研究團隊,最新對我國長江經濟帶陸地生態係統服務情況進行了評估。
    2018-05-16 19:09:45
  • 科學家將探索南極“潛伏”海洋生態係統
      領銜這項科考任務的英國南極考察處海洋生物學家卡特琳·林瑟説,目標區域的海床一直隱藏在冰架下,現在顯露出來就會受到陽光照射,而陽光照射下海底環境會發生變化,新物種會開始侵佔這一區域,因此科考隊有必要盡快前往當地開展相關研究,這也是一次分析環境劇烈變化下海底生物狀態的寶貴機會。
    2018-02-13 13:43:08
  • 廣西北海紅樹林生態係統保持穩定
    記者採訪了解到,廣西北海市通過一係列措施加強紅樹林保護,目前北海紅樹林生態係統保持穩定,基本處于健康狀態。
    2018-01-07 14:26:54
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011107681122870631