新華網 正文
“中國笛王”陸春齡97歲高齡辭世 一代民樂宗師尚有“心願未了”
2018-05-22 16:27:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月22日電 題:“中國笛王”陸春齡97歲高齡辭世 一代民樂宗師尚有“心願未了”

  新華社記者孫麗萍

  記者從上海音樂學院獲悉,以“中國笛王”蜚聲海內外的著名笛子演奏家、作曲家、上海音樂學院教授陸春齡22日在上海中山醫院病逝,享年97歲。

  陸春齡是上海弄堂裏走出的一代民樂宗師。1921年9月,陸春齡生于上海陋巷之中,機緣巧合,從小就向鄰居皮匠拜師學習音樂。天賦和勤奮使他在樂壇嶄露頭角,1937年參加紫韻國樂社,1940年又參與發起了中國國樂社。

  陸春齡曾在江南造船廠當車工,在出租汽車公司當司機,豐富的生活閱歷如爐火一般淬煉出他的音樂。他四下走訪,整理出民間流散的《鷓鴣飛》《歡樂歌》《小放牛》《中花六板》等笛子曲目,又創作出《今昔》《喜報》等膾炙人口的名曲,至今都是民樂界經典保留曲目。

  1954年起,陸春齡開始在上海音樂學院兼職任教。1976年,陸春齡被正式聘為上海音樂學院竹笛專業教授。一邊演出、一邊教學,陸春齡逐漸名滿天下,獲得“中國笛王”的美譽。但他不忘初心,曾多次表示:“若要給我冠一個名稱,我喜歡‘人民’這兩個字,就是一個人民的藝術家吧。”2009年,陸春齡被授予“第七屆中國音樂家協會金鐘獎終身成就獎”。2010年,他又獲得“上海文藝家終身榮譽獎”。

  生命不息、笛聲不息。這是陸春齡留給人們最強烈的印象。2017年是上海音樂學院90周年華誕。適逢陸春齡從藝90周年,上海音樂學院特別舉辦了“陸春齡笛子藝術節”。96歲的陸春齡親自登臺演出,用巴烏吹奏歡快的《節日舞曲》。

  “沒有想到陸老師這麼快就離去。他永遠是那麼熱愛笛子、熱愛音樂,永遠那麼快樂無憂。”獲悉陸春齡先生辭世的消息,人在杭州籌備演出的著名竹笛演奏家、上海音樂學院教授唐俊喬分外悲痛。

  “5月26日宋慶齡基金會將主辦‘陸春齡師生慈善音樂會’,我們正在緊鑼密鼓籌備之中。而這也可以説是陸老師今年最大的心願。按照原計劃,這場音樂會上,陸老師還是會親自登臺與我合奏他的作品《喜報》《小放牛》。真是沒有想到啊,老師就這樣突然離開,心願未了,此刻心中的難受已不知該如何表達……”唐俊喬説。

  一代宗師如星隕落,他的藝術成就已輝耀人間無需贅述,而他遺留給民樂界最大的財富或許就是這種熱愛人民、熱愛藝術、為舞臺奉獻一生的精神。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 中國音樂學院與北京大學攜手打造實踐基地
    全球音樂教育聯盟主席、中國音樂學院院長王黎光説,雙方精誠合作,展示“中國樂派”建設的成果與成績,向社會展現中國音樂學院一流的藝術作品、藝術師資和藝術人才,同時攜手開創“雙一流”院校合作的新模式,努力為深入推進全民美育事業發展,增強全民族文化自信譜寫嶄新樂章。
    2018-04-09 18:05:08
  • 上海音樂學院聯合社區推出係列“音樂黨課”
    為探索形成新時代黨員教育的新方式和新平臺,上海音樂學院聯合上海市徐匯區,新近推出係列“音樂黨課”,將音樂藝術與黨課有機融合,讓黨員在音樂和歌聲中感受和理解黨史,激勵黨員“不忘初心、牢記使命”。
    2018-03-29 11:06:17
  • 譚盾:希望在滬建設國際電影音樂藝術中心
    在12日由上海市徐匯區政府舉辦的“匯講壇——打響上海文化品牌”活動中,著名音樂家譚盾説出了一個心願:在上海建設國際電影音樂藝術中心,是他“最想為上海做的一件事”。
    2018-05-12 18:16:08
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011107681122870596