新華網 正文
深山電工守護“光明” 19年走出10個“長徵”
2018-05-22 16:07:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月22日電 題:深山電工守護“光明” 19年走出10個“長徵”

  新華社“中國網事”記者李鵬

  “有時候走不動了,我就想,滾下山得了!”説這話的漢子個子不高、皮膚黝黑泛紅,烙著常年深山奔波的印記——李留松是河南省欒川縣赤土店鎮供電所的一名普通農電工,為了替山區群眾守護“光明”,在19年的巡線生涯裏,他騎壞6輛摩托車,深山“長徵”之路上,總行程超過12萬公裏。

  挑一份重擔 19年走出10個“長徵”

  記者見到李留松的時候,他正準備去巡線。常年在深山穿行,言語極少,但一説到日常工作,他的話慢慢多了起來。作為一名普通農電工,李留松的日常職責主要是巡線、上門檢修等農村電力服務。按照要求,農電工每個月至少巡線一遍。李留松負責的13個臺區多數位于深山,巡線的時候經常是公路走到盡頭是碎石路,而碎石路走到頭,連路都沒有了,只能順著山上的羊腸小道爬,所有線路走一遍至少要半個月。

  當記者問到工作辛苦不辛苦時,李留松笑著説現在已經好多了。成為正式農電工的前5年,李留松巡線基本靠走。

  李留松的轄區至今仍有臺區連碎石路都不通,老虎溝臺區便是其中之一。進出老虎溝,必須先翻越一座林密壁峭的大山,至少要4個小時。而山上只有一條羊腸小道,小道上都是石頭上鑿出來的凸起或者凹陷,每一步都像是在搏命,被當地人稱為“命撞”。

  每次接到村民報修的電話,李留松便到山腳找來一根木棍,一頭挑著工具,一頭挑著幹糧,匆忙順著“命撞”往上爬。山裏還常有野豬和毒蛇出沒,為了給自己壯膽,李留松總是邊走邊唱,而用作扁擔的木棍是他唯一的防身之物。

  “有時候走不動了,我就想,滾下山得了!”19年正式工作裏,摔斷過腿,也曾滑倒在懸崖邊緣,李留松已經記不清去過多少次老虎溝。但他記得,每次看見他出現,村民們都來不及洗手,用加過柴火的手,從籠屜上給他抓豆包……

  2003年,李留松攢了多年工資購買了人生的第一輛摩托車。摩托車的壽命一般在8萬公裏以上,但李留松的摩托車2萬多公裏就報廢了。

  “經常走碎石路,不到一年,車上的儀表就全顛壞了,一輛車也就能跑兩年多。”一輛摩托車四五千元,兩年多換一輛,對于工資微薄的李留松而言,是筆不小的負擔。2017年,在騎壞6輛摩托之後,李留松還是狠心買下了第7輛。巡線19載,李留松僅騎車的行程就超過12萬公裏,這還不包括步行的距離。

  為一個承諾 舍棄“高薪”幹電工

  説起為什麼回到農村當農電工,話就長了。1989年,二十多歲的李留松因為父親癱瘓,不得不辭去選礦廠的工作,返回村裏照顧老人。1990年,因為村電工私自挪用群眾繳納的電費,群眾要求重新選電工,“要找個靠得住的人。”

  赤土店鎮白沙洞村的群眾選來選去,選中了“老實人”李留松。偏在這時候,原來工作的選礦廠副廠長也主動上門來挽留李留松回去工作:“回來上班吧,一個月給你開300塊!”

  當時的農村電工是臨時工,一個月只有不到200元的補貼。經濟拮據的李留松很猶豫,但想想全村群眾的信任,李留松還是留在了村裏。

  1998年農電改革,李留松由臨時工轉為供電所的正式巡線工。為了當初一個承諾,李留松的腳步從1個村到2個村,再到13個臺區(一臺變壓器供電的區域為一個臺區)、300多平方公裏。此後近20年他與電線作伴,卻幾乎再也沒走出過深山。

  有一個夢想 退休後還想去修電

  2017年冬天,患有腦梗的花園村村民張天晴,半夜突然感到難受,喊老伴起床用電磁爐燒熱水,卻發現沒有電。人命關天,接到電話,李留松雪夜步行12裏山路,不到一個小時便出現在張天晴家。

  深山人煙稀少,在當地群眾眼裏,李留松和他的摩托車也成了山區的一道“風景”。村民孫玉琴説,“不管天晴下雨,基本天天都能見著他。”但是當地村民不知道,因為常年騎車,李留松的膝蓋每到天氣變化,“一條腿都是疼的。”

  李留松前一陣有件高興事,55歲的他買了一套西裝。今年2月,為了參加國家電網河南省電力公司職工代表大會的匯報演出,他生平第一次穿上西裝,走出了好久都沒離開過的大山。此前因為常年巡線,李留松幾乎工裝不離身,但幹完活兒總要把工裝上所有扣子係得整整齊齊。

  明年1月,李留松就要退休了,但他依然很舍不得大山。“山裏留守老人多,一旦電力上有問題,他們就很不方便。”他説,“跟老人們都有感情了,就是退休了,也還想經常到山裏幫他們修修電路和家電。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011107681122870436