新華網 正文
湖南啟動自然生態空間用途管制試點
2018-05-22 16:02:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月22日電(記者陳文廣)自然生態空間用途管制是國家建立國土空間開發保護制度,推進生態文明體制改革的重要試點工作。記者22日從湖南省邵陽市城步苗族自治縣獲悉,湖南省自然生態空間用途管制試點工作日前在城步啟動。

  據介紹,試點工作啟動後,城步將開展自然生態空間調查評價,建立調查評價標準,確定各類自然生態空間的用途、權屬、分布等情況,建立基礎數據信息庫,並將在開展資源環境承載力和國土空間開發適宜性評價專題研究基礎上,明確區域能夠承載的人口、資源、生態環境、城鎮建設最大容量,確定自然生態空間最優布局。

  此外,城步還將編制國土空間規劃,劃定全縣農業、城鎮、生態三類空間和永久基本農田保護、生態保護、城鎮開發邊界三條紅線,優化永久基本農田布局、生態保護紅線成果和城鎮開發邊界,加強對保護區核心區、重點區的保護。

  為將保護落到實處,城步將科學制定正面清單和負面清單,對生態紅線內具有重要生態功能的區域,按禁止開發區實行強制性保護,以正面清單實施管理;生態紅線外的一般生態空間,允許適度開發利用,根據環境承載力評價結果確定開發強度,以負面清單實施管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020010010000000000000011107681122870399