新華網 正文
新疆農民夜校:助力村民脫貧邁出“第一步”
2018-05-18 16:00:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月18日電(記者宣力祺、孫少雄)通過夜校學習,熟練掌握普通話,進城打工當保姆,新疆莎車縣克拉什克村村民美熱木尼沙·依迪熱斯今年不僅實現了自我身份的轉變,還通過雙手每月賺得千元收入,幫助家裏脫了貧。

  “這口普通話受益于我們村的農民夜校。”夜校開辦兩年來,她從沒曠過一節課。從去年起,新疆在天山南北推行農民夜校,利用農忙之余的閒暇時間提升農民國家通用語言技能。像美熱木尼沙口中的農民夜校,現在已經遍布全疆各個村鎮。

  暮色漸晚,塔克拉瑪幹沙漠南緣的于田縣喀勒尕其村響起陣陣讀書聲,一百多名村民一手握筆,一手拿紙跟隨老師練讀普通話,他們的老師看似近在眼前,實則在上百公裏之外:老師利用遠程視頻培訓係統開展直播教學。

  記者看到,視頻中的老師隨機提問村民,用普通話與其嘮家常。面對老師提出的“家裏有幾口人”“最喜歡的食物”等一係列問題,村民們對答如流,課堂氣氛活躍。

  駐村工作隊隊員肖榆介紹,每天晚上9點到10點,縣裏都會統一進行國家通用語言遠程授課,村民們學習積極性很高,一般都會提前15分鐘左右到達教室學習。

  在新疆一些農牧區和偏遠山區,許多少數民族群眾不能熟練使用國家通用語言,打通語言壁壘,成為脫貧攻堅的“第一步”。

  對于成績優異、普通話流利的村民,夜校會對他們進行計算機等其他技能的培訓,村民做日古麗·阿布都卡地爾便是其中的一位幸運兒,“最近我一邊在夜校學習普通話、計算機,一邊在縣城張羅店面準備開個小飯館,雖然只有小學文化,但夜校學到的內容讓我更有底氣。”

  肖榆説,夜校剛開始辦的時候,幾乎沒有村民會説普通話,兩年下來村民口語考試的及格率能達到70%以上。村民學會了普通話,就多了一門技能,有的外出就業務工,有的主動聯係庭院經濟改造,還有的到村委會來為大家服務,忙得不亦樂乎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
博物館裏感受歷史魅力
博物館裏感受歷史魅力

010020010010000000000000011101301122853817