新華網 正文
黑土地上勁吹“綠色風”——黑河綠色農業發展見聞
2018-05-18 16:00:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月18日電 題:黑土地上勁吹“綠色風”——黑河綠色農業發展見聞

  新華社記者李鳳雙、管建濤、王建

  減少農藥化肥,增加綠色有機;減少盲目種植,增加市場意識……近日,記者在黑龍江省北部的黑河市調研發現,這裏的黑土地正在用多種“加減法”算出“綠色賬”和“效益賬”,推動農業發展提質增效,促進農民增收,加快鄉村振興。

  黑河市愛輝區林豐農機合作社剛完成播種,今年規模經營面積達1.2萬畝。與去年不同,這個合作社按照綠色生産標準體係,使用的是綠色環保除草劑,根據土壤檢測配方,使用復合有機肥。

  “去年我們注重增産,今年注重增效。”林豐農機合作社理事長侯文林説,綠色先行,每公頃耕地化肥使用量相比去年減少了100斤,但由于這兩年實行輪作,提高了地力,預計對産量影響不大。目前,林豐農機合作社已申請綠色認證,並和兩家深加工企業簽訂了意向訂單。

  黑河市地處寒地黑土地帶,生態優勢明顯。今年以來,為適應農産品市場需求的結構變化,黑河市提出將全域打造成農業綠色發展示范區,力爭用三年左右的時間,全市的農産品全部達到綠色標準。

  遜克縣奇克鎮是黑河市農業綠色發展示范區試點,位于該鎮邊疆村的祥泰現代農機合作社經營1.5萬畝耕地,今年春耕化肥用量減少30%,減少部分用有機肥替代。

  “雖然用有機肥增加了成本,但卻提高了農産品品質,這是我們今後農業發展的方向。”祥泰現代農機合作社理事長何亮説。

  在黑河市愛輝區愛輝鎮的一塊農業綠色發展示范區,一輛大馬力農機挂著噴藥設備正在作業。據愛輝區農業技術推廣中心工作人員張鳳琴介紹,與傳統的噴藥技術不同,這個示范區採用的是播後苗前封閉除草技術,從去年效果來看,噴液量、除草劑藥量實現了“兩降低”,發展綠色有機農業。

  近日,黑河市孫吳縣哈屯現代農機專業合作社迎來了一位北京的客人。據合作社理事長王躍龍介紹,為了發展綠色有機農業,合作社從北京專門請來了一家食品認證企業,這家企業具有歐盟認證資質。“光説我們是綠色不行,還要有權威的第三方認證機構。”王躍龍説。

  在增加優質農産品供給和減少農藥化肥用量的同時,一些新型經營主體也在轉變舊觀念,增強市場意識,減少種植的盲目性。黑龍江省遜克豐禾現代農機合作社理事長侯寶柱説,今年合作社種了3000畝鮮食玉米,雖然同樣叫玉米,但鮮食玉米被認為是一種蔬菜,市場價格是普通玉米的兩倍以上。

  黑河市農委主任李維波介紹,今年黑河市已在所屬的6個縣區落實農業綠色發展示范區230萬畝,落實玉米、水稻等有機種植面積3萬畝,並將建設6個綠色農産品深加工項目,使黑河成為綠色有機農産品及加工制品的重要供給基地,拉長農業産業鏈和價值鏈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
博物館裏感受歷史魅力
博物館裏感受歷史魅力

010020010010000000000000011101301122853816