新華網 正文
2018浙港經貿合作周暨開幕論壇在杭州啟動
2018-05-16 21:12:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月16日電(記者方列 許舜達)2018浙港經貿合作周係列活動暨開幕論壇“創新升級·香港論壇”16日在杭州啟動,吸引1500多名浙港政商界人士、60多家香港企業和機構參與,將深化浙港兩地在經貿、科技與金融等領域的合作。

  據了解,本次論壇由香港貿易發展局、浙江省商務廳、浙江省發改委、浙江省經信委、浙江省港澳辦、浙江省工商聯及杭州市人民政府共同主辦,開幕論壇以“‘一帶一路’浙港同行——共建全球智慧供應鏈”為主題。

  從2011年起,香港貿易發展局在內地發起推廣香港服務業的旗艦活動——“創新升級·香港論壇”,已在廣州、成都、南京等多個城市舉辦。繼2012年之後,該論壇再次在杭州舉辦。

  據香港貿易發展局總裁方舜文介紹,一直以來,香港與浙江兩地商貿關係密切。香港是浙江最大的外資來源地。根據統計,截至2017年底,香港企業在浙江省共設立企業24800多家,投資2115億美元。同時,香港也是浙江企業境外投資首選目的地,在香港投資的浙江企業累計近1800家,投資總額超過170億美元,浙江在港上市企業達到52家。

  近年來,浙江積極通過“走出去”策略把産品及業務推廣到國際市場,2017年浙江自貿區正式挂牌成立,重點開展國際貿易和保稅加工、保稅物流、投資金融制度的創新。

  隨著“一帶一路”倡議的提出,浙港商貿合作迎來新的機遇。方舜文説,浙江作為開放大省及貿易物流樞紐,在推動“一帶一路”發展中,可發揮先行示范角色,“作為高度國際化及開放的城市,香港廣納國際人才,在金融、物流、法律以及人才、管理咨詢等方面,都可為浙江企業‘走出去’提供世界級的服務。”

  為加強浙港兩地的經貿合作交流,論壇上還簽署了“杭州—香港高端服務業合作備忘錄”,推動兩地優勢互補發展。

  此外,本次論壇還舉辦了“金融科技新時代”“數字絲綢之路之一帶一路的機遇與挑戰”“新經濟企業上市之路”“人工智能大數據革新未來經濟發展”4場主題研討會,瞄準浙江當前經濟發展的熱點和痛點,滿足各類企業需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”
江蘇蘇州:動物享清涼
江蘇蘇州:動物享清涼
初夏採收玫瑰
初夏採收玫瑰
我運動 我快樂
我運動 我快樂

010020010010000000000000011101091122843582