新華網 正文
中外學者研究發現:長江經濟帶陸地生態係統有所改善
2018-05-16 19:09:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月16日電(記者王玨玢)記者從中科院南京地理與湖泊研究所獲悉,由中、澳兩國學者組成的研究團隊,最新對我國長江經濟帶陸地生態係統服務情況進行了評估。研究發現,當前長江經濟帶陸地生態狀況總體呈改善趨勢。

  基于其生態地位重要性及生態保護與管理的重大需求,中科院南京地湖所團隊聯合澳大利亞學者,對2000年至2015年間,長江經濟帶陸地生態係統服務的狀況,進行了係統性評估。

  此項研究主持者、地湖所副研究員徐昔保介紹,所謂生態係統服務,是指人類從生態係統能夠獲得的所有惠益,這是衡量生態環境的重要概念,包括供給服務(如提供食物和水)、調節服務(如洪水調蓄和水源涵養)、支持服務(如維持地球生命的養分循環)等。此次,研究者共選取水源涵養、土壤保持、生物多樣性維持、固碳和糧食供給這5個要素,利用遙感和生態模型估算,評估15年來這些要素的時空變化。

  研究顯示,2000年至2015年間,長江經濟帶陸地生態整體向好。其中,固碳和糧食供給顯著增長,水源涵養和土壤保持小幅增長。標志生物多樣性的生境質量指數,從2000年的0.771下降到2015年的0.765,總體穩定、有微弱退化趨勢。但在城市化擴展迅速、人類開發旺盛的部分局部地區,也存在較明顯的生態係統服務退化趨勢。

  “目前的這項研究,僅針對陸地生態係統。下一步,我們還計劃對長江流域的最核心因素:重要水域生態係統進行係統研究,希望能完整評估長江經濟帶的生態狀況。”徐昔保説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
我運動 我快樂
我運動 我快樂
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
杭州持續高溫天氣
杭州持續高溫天氣
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
聯合國特使譴責加沙暴力衝突

010020010010000000000000011107271122843293