新華網 正文
芬蘭研究表明蒸桑拿可降低中風風險
2018-05-08 11:18:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社赫爾辛基5月7日電(記者李驥志 徐謙)東芬蘭大學研究人員與英國、奧地利等國同行合作開展的一項新研究發現,蒸桑拿可降低中風的風險。

  研究人員用15年時間追蹤調查了生活在芬蘭東部的1628名53歲至74歲的人。他們被分成3組,第一組人每周蒸桑拿1次,第二組每周蒸桑拿2至3次,第三組每周蒸桑拿4至7次。

  結果表明,蒸桑拿越頻繁,患中風的風險越低。每周蒸桑拿4至7次的人比每周僅蒸桑拿1次的人罹患中風的風險低61%。

  即使剔除年齡、性別、患病情況、生活方式等與中風有關的風險因素,蒸桑拿與降低中風風險的關聯依然存在。

  研究人員認為,蒸桑拿有降低血壓、刺激免疫係統、改善心臟和循環係統功能等功效,因而有助預防中風。

  相關研究論文發表在最新一期美國《神經學》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
010020010010000000000000011199211122800049