新華網 正文
78歲老太“求職”,也值得尊敬
2018-05-08 09:00:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不同老人的境況可能千差萬別,但不管是繼續奉獻社會還是在家含飴弄孫,每個人都需要活得有尊嚴。

  日前,四川三臺縣一位78歲老太太的求職信在網上引發關注。“求職老太太”丁玉瓊接受媒體採訪時表示,她有一身病,每個月的醫藥費都很高,而四個子女也都是下崗工人,他們負擔重,現在出去找工作是為了減輕家裏的一些負擔。

  “求職老太太”的這份決心無疑令人欽佩。但話又説回來,一個本該頤養天年的老太太,卻要在年近八十並一身病(患有心臟病、心血管方面疾病)的情況下出來應聘,多少讓人有些心疼。

  就像之前成都81歲“口袋婆婆”蔣貴英,因為家庭貧困、女兒患病,她年過八旬還在大街上撿垃圾。

  對老人來説,在“老有所養”的基礎上,更應“老有善養”。

  丁玉瓊求職是為了紓緩家庭窘境,這也是因為其疾病纏身的身體。鑒于此,探索把老年人康復治療納入醫保報銷范圍也許值得考慮。

  但醫保跟看病不花錢也有差距。從報道中可以看到,丁玉瓊現在每個月有2800元退休金,每月醫藥費是一千多,跟那種因病而入不敷出的情況還有點差別。我們也無需因其高齡求職的極端個案,將矛頭指向保障制度乏力——很多時候,制度可以兜底,但無法“全包”。

  就丁玉瓊的情況看,她確實也需要家庭、社會的支持。丁玉瓊的四個子女均已下崗,他們也已能力有限。為人子女,在非山窮水盡的情況下,有義務讓老人避免生活不斷下滑乃至陷入困境。

  生活中,像丁玉瓊、口袋婆婆這樣八十歲高齡還出來討生活的老人家,不常見卻也存在。對那些不想拖累子女,社保醫保又無法完全托底的老人家,或許確實可以提供很多與其身心條件匹配的再就業機會,也當是救助方式多樣化。

  從求職信來看,丁玉瓊並未想就此接受社會饋贈。一些相關企事業單位給其安排力所能及的簡單勞動或許也未嘗不可。

  在一些發達國家,回歸社會、繼續為社會奉獻價值,也是一個人有生命力、不服老的表現。如今,已經有企業向丁玉瓊伸出了橄欖枝,這種有愛心的單位多多益善。不止如此,很多助老措施也可放在幫助有能力的老人再就業、擴大老年人就業容納面上。

  總之,不同老人的境況可能千差萬別,但不管是繼續奉獻社會還是在家含飴弄孫,每個人都需要活得有尊嚴。□二號少女(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
010020010010000000000000011104851122798026