新華網 正文
打贏治理黑臭水體攻堅戰
2018-05-08 09:00:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公眾對整治工作的滿意度,是判斷黑臭水體治理成效的首要依據,這條治理原則必須做到具體可落實。要通過公開監督舉報電話、入戶調查等多種方式,深入全面掌握群眾的感官體驗,讓群眾反饋與水質監測數據互為佐證,堅決杜絕弄虛作假行為。

  生態環境部5月7日聯合住建部啟動2018年城市黑臭水體整治環境保護專項行動。首批督查組已抵達督查現場,將分10個組歷時15天,赴廣東、上海、江蘇、湖南等8個省20個城市開展督查工作。生態環境部有關負責人介紹,將連續三年開展黑臭水體整治環境保護專項行動,督促地方徹底解決城市建成區黑臭水體問題。(相關報道見A3版)

  城市黑臭水體危害百姓身體健康,嚴重損害了城市人居環境,是廣大市民反映強烈的水環境問題。城市黑臭水體的實質是污水、垃圾直排環境問題,根子在于城市環境基礎設施不合格。截至2017年底,經排查全國地級及以上城市建成區共確認黑臭水體2100個,分布情況是南方多于北方,城市發展越快的地區城市黑臭水體越嚴重。此次,生態環境部首批督查組選擇南方8個省開展工作,顯然是直奔問題最嚴重地區,先拿下最難啃的硬骨頭。

  城市黑臭水體整治是一個老大難問題。近年來,隨著城市規模迅速擴大、人口激增,城市污水處理能力凸顯不足,截污治污設施相對落後,造成大量有機污染物排入水體。除了生活污水直排,一些建築工地和企業污水偷排的現象也時有發生。各種污染物激增,而水體新陳代謝十分緩慢,造成水體發黑發臭。黑臭水體整治之難,主要體現在久治無功。一些城市反反復復治理很多次,由于缺少係統治理,不能從根本上解決問題,造成不少黑臭水體治理一段時間後出現反彈,令周邊群眾大失所望。

  廣大群眾期盼水體黑臭問題能徹底解決,期盼小河流水能夠長治久清,黑臭水體整治是必須打贏的環境保衛戰。此次,新組建的生態環境部在正式挂牌不久就立下了軍令狀,承諾利用三年時間打好治理黑臭水體攻堅戰,徹底解決城市建成區黑臭水體問題。

  生態環境部之所以敢立軍令狀,一個重要的原因在于國務院機構改革賦予了其統一行使生態環境監管者職責的“強勢”地位。相比于此前的環境保護部,新組建的生態環境部職能發生了重大變化。長期以來,在我國生態環境保護領域,體制機制方面存在職能交叉重復、多頭治理問題,這次國務院機構改革把原環保部全部職責和其他六個部門相關職責整合到一起,實現了“地上和地下”、“岸上和水裏”、“陸地和海洋”等五個打通。

  生態環境部的基本職責定位是“監管”,統一負責生態環境執法,對地方黨委政府和有關部門生態環境工作進行督察巡視,監督落實生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”。被授予強勢監管職權的生態環境部當然更有信心強勢督促地方徹底改善城市水環境,不獲全勝絕不收兵。

  當然,強勢的生態環境部要想根治城市黑臭水體,並打贏後續的其他更為艱巨的環境保衛戰,離不開公眾的積極參與和大力支持。公眾對整治工作的滿意度,是判斷黑臭水體治理成效的首要依據,這條治理原則必須做到具體可落實。應當通過公開監督舉報電話、入戶調查等多種方式,深入全面掌握群眾的感官體驗。要讓群眾反饋與水質監測數據互為佐證,堅決杜絕弄虛作假行為,督促地方政府扎扎實實做好控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生態修復等實質性整改工作。

  新組建的生態環境部挂牌後,隨即指名道姓曝光一係列環境污染嚴重的領域、地區和企業,為當地群眾解決了存在多年的污染問題。此次生態環境部啟動城市黑臭水體整治專項行動,承諾大力度改善城市水環境,積極回應了廣大群眾的殷切期盼。總體上看,我國生態環境保護形勢依然嚴峻,生態環境部應當依法嚴格行使生態環境監管者職責,持續大力推進中央環保督察工作,以強勢監管打好各項污染防治攻堅戰,讓人民群眾獲得更加良好的環境福利。(樊大彧)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 溫嶺垃圾山變戲法 豈能把環保督查當兒戲
    鋒芒所指,恰恰是地方的作風,而不僅是具體的污染行為。浙江溫嶺的行為,可謂正好撞在槍口上,理應被嚴肅問責。
    2018-04-24 09:11:05
  • 環保假整改欺騙不了“監督之眼”
    只有嚴厲問責涉及假整改的所有責任人,才能對得起當地群眾和媒體的持續監督,也才能加大對環境違法行為的打擊力度,對環境違法犯罪形成巨大的震懾力。
    2018-04-23 09:20:46
新聞評論
加載更多
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
010020010010000000000000011101191122797850