新華網 正文
武漢中院試行重大刑事案件認罪認罰從寬
2018-04-18 09:09:43 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我自願認罪,服從法庭對我判處12年有期徒刑的判決!謝謝審判長、審判員及人民陪審員。”站在法庭被告人席上的田某激動地説。3月26日上午,武漢市中級人民法院依法公開審理一起非法持有毒品案,田某非法持有毒品1000克本應判處有期徒刑15年,法院根據其認罪態度,一審判處其有期徒刑12年,並處罰金2萬元。這是武漢中院適用認罪認罰從寬制度首次審理重大刑事案件並當庭宣判。

  按照最高人民法院、最高人民檢察院會同公安部、國家安全部、司法部《關于在部分地區開展刑事案件認罪認罰從寬制度試點工作的辦法》,犯罪嫌疑人、被告人自願如實供述自己的罪行,對指控的犯罪事實沒有異議,同意量刑建議,簽署具結書的,可以依法從寬處理。據悉,2016年11月,武漢被確定為認罪認罰從寬制度全國試點城市。

  此後,武漢市法院迅速行動,在兩級法院全面開展試點。武漢市中級人民法院副院長秦慕萍説:“目前全市基層法院適用速裁程序、簡易程序審理認罪認罰從寬案件已成為常態。在此基礎上,將試點工作進一步延伸至中院管轄的一審重大刑事案件,是抓好試點工作推動全面深化改革,推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革的迫切需要。”

  為依法規范推進試點,武漢市中院先後出臺了武漢市中級人民法院《關于刑事案件繁簡分流、優化司法資源配置實施意見(試行)》《刑事案件認罪認罰從寬制度試點工作實施方案》等多個規范性文件。

  此案庭審現場,與以往中院一審重大刑事案件不同的是,公訴人宣讀起訴書後,審判長依次詢問被告人:“被告人田某,剛才宣讀的起訴書確認你自願認罪認罰是否屬實?”“你是否于2017年10月23日自願簽署《認罪認罰具結書》?”“你簽署具結書時是否有律師在場?律師是否為你提供法律幫助?”“你是否明確知曉被告人認罪認罰的法律後果?”“你是否同意公訴機關提出的量刑建議?”等問題,並請法警協助將認罪認罰具結書交被告人辨認。由此,調查核實認罪認罰具結書的自願性、合法性、有效性。

  由于被告人田某自願認罪,對檢察機關的指控、量刑建議均無異議,庭審簡化了法庭調查、法庭辯論等環節。法槌敲下時,庭審僅用時40分鐘。

  武漢市中院刑事審判第二庭庭長王艷介紹,認罪認罰從寬制度試點工作開展以來,全市法院刑事審判工作在案件繁簡分流、優化資源配置、節約司法資源、實現審判公正方面取得顯著效果,法官能夠集中精力審理復雜、疑難案件,實現“簡案快審、繁案精審”。

  被告人真誠悔過,認罪認罰,有利于其回歸社會。據統計,截至2018年2月底,武漢市各基層人民法院共審結認罪認罰從寬刑事案件8723件,佔同期審結全部刑事案件的56.8%。其中,適用速裁程序審理7357件,適用簡易程序1048件,適用普通程序318件。前述案件當庭宣判率達84.6%。(田豆豆 王田甜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
010020010010000000000000011107271122699495