新華網 正文
北方遭遇大范圍沙塵天氣 28日夜間起將逐步減弱
2018-03-28 18:26:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月28日電(記者侯雪靜、高敬)記者28日從中國氣象局了解到,3月26日至28日,北方地區出現今年以來第四次沙塵天氣。此次沙塵天氣具有覆蓋范圍廣、影響時段集中、空氣污染程度重等特點。

  截至目前,今年北方地區出現4次沙塵天氣過程,略少于近十年同期平均次數(4.4次),與去年同期持平(4次)。

  根據中央氣象臺監測,目前沙塵足跡已遍布包括新疆南疆、內蒙古、山西、河北、北京、天津、遼寧、吉林、黑龍江等地,影響面積約150萬平方公裏。此次大范圍沙塵天氣主要出現在27日下午至28日上午,北京地區主要出現在28日早晨至白天。

  生態環境部的數據顯示,3月28日淩晨,京津冀北部城市陸續受到沙塵過境影響,張家口、唐山、北京等城市AQI均達到500。預計今明兩天,京津冀中南部及河南北部地區將受到不同程度沙塵天氣影響,PM10小時濃度將短時升高。

  隨著影響係統氣旋東移,28日夜間開始,上述地區沙塵天氣逐漸減弱,其中,北京由于大氣擴散條件沒有得到明顯改善,預計28日至29日兩天仍會受浮塵影響,28日夜間起逐漸減弱。

  中央氣象臺首席預報員桂海林分析,3月以來我國北方地區降水偏少,氣溫偏高,加之北方地區地表土壤已基本解凍,氣象條件總體有利于沙塵天氣的生成;同時,本次影響我國北方地區的氣旋發展強盛,從蒙古國起源的沙塵天氣,隨氣旋東移發展攜帶上遊的沙塵一路向西影響到京津冀及東北地區。

  預計未來10天,冷空氣和氣旋活動較為活躍,新疆南疆盆地、內蒙古中西部、西北地區東部等地多揚沙或浮塵天氣,局地有沙塵暴。4月份,歐亞中高緯度地區環流呈明顯階段性變化特徵,上旬北方地區冷空氣活躍,沙塵的動力輸送條件較好,華北地區出現沙塵天氣的可能性大;中、下旬北方冷空氣勢力轉弱,不利于華北地區出現沙塵天氣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
醫院裏的“鉛衣人”
醫院裏的“鉛衣人”
無錫太湖黿頭渚夜櫻絢爛
無錫太湖黿頭渚夜櫻絢爛
廣西龍勝:梯田雲霧美如畫
廣西龍勝:梯田雲霧美如畫
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
010020010010000000000000011106661122605593