新華網 正文
臺當局消極回應“31條” 國臺辦:百姓心中有桿秤
2018-03-28 14:08:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月28日電(記者趙博 劉歡)針對臺當局消極回應“31條惠及臺胞措施”,國臺辦發言人安峰山28日在例行新聞發布會上應詢表示,“百姓心中有桿秤”,臺當局所為損害的是廣大臺胞臺企的利益和福祉。

  有記者問,“31條惠及臺胞措施”發布實施以來得到島內民眾廣泛好評,卻遭臺當局消極回應。臺當局甚至公開聲稱這些措施“名為惠臺實則有利大陸”,並稱其中有半數都是舊措施。請問發言人對此有何評論?

  安峰山答問指出,多年來,為了回應廣大臺胞臺企的訴求和期盼,我們秉持“兩岸一家親”理念,一直積極推動有關地方和領域先行先試,為臺胞臺企提供同等待遇。此次出臺的“31條惠及臺胞措施”不僅是在先行先試的基礎上全面推開,而且包括很多新政策、新措施和新內容。這是大陸方面率先主動採取的惠及臺灣同胞的政策措施,得到了臺灣同胞的熱烈歡迎和普遍肯定。

  他還表示,臺灣方面不僅沒有相向而行,反而搞出了什麼“因應策略”,實際上是要進一步限縮廣大臺灣同胞到大陸來發展的機會和空間,損害的是廣大臺胞臺企的利益和福祉。民進黨當局應該積極回應臺灣民眾訴求,尊重兩岸民眾渴望深化兩岸交流合作的願望,尊重市場規律,尊重臺灣同胞的選擇。如果反其道而行之,只會讓自己更加被動。

  還有記者問,島內一項關于“31條惠及臺胞措施”的民調顯示,18歲至29歲的年輕人態度發生較大轉變,有六成表示願到大陸發展,發言人對此有何評論?

  安峰山應詢説,大陸發展日新月異,成就有目共睹,我們對臺灣同胞真心實意,相信越來越多臺灣同胞會認識到大陸對臺灣來説是機遇,不是威脅也不是挑戰。兩岸經濟文化交流合作的不斷深入,也會使越來越多臺灣同胞逐漸增進對大陸真實情況的了解和對兩岸關係的正確認知,開始認識到兩岸經濟文化交流合作和兩岸經濟社會融合發展符合兩岸同胞共同利益,搞“臺獨”只會給同胞帶來更大災難。

  國臺辦:回到“九二共識”,兩岸關係才能重回和平發展光明大道

  國臺辦:不允許“臺獨”藝人參與影片在大陸上映

  國臺辦:絕不容忍“臺獨”勢力破壞臺海和平穩定

  國臺辦:“31條惠臺措施”落實全面鋪開並取得積極進展

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
醫院裏的“鉛衣人”
醫院裏的“鉛衣人”
無錫太湖黿頭渚夜櫻絢爛
無錫太湖黿頭渚夜櫻絢爛
廣西龍勝:梯田雲霧美如畫
廣西龍勝:梯田雲霧美如畫
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
010020010010000000000000011105701122603725