新華網 正文
北京玉淵潭櫻花盛開 新增女性專用廁所
2018-03-28 06:55:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  玉淵潭櫻花盛開 新增女性專用廁所

  近3000株早、中、晚櫻將次第登場,觀賞期一個月;公園呼吁遊客觀賞時保持適當距離

  昨日,玉淵潭第30屆櫻花文化活動季開幕,市民在公園內欣賞拍攝早櫻。新京報記者 侯少卿 攝

  昨天上午,玉淵潭公園第30屆櫻花文化活動季正式拉開帷幕。即日起,公園內近3000株早、中、晚櫻將次第登場,觀賞期持續一個月。

  玉淵潭相關負責人介紹,今年將設置女性專用廁所,減少大客流時女性如廁等待時間。

  園內臨時廁所設女性專用

  玉淵潭公園內的早櫻已爭相開放。據了解,公園內30余種,近3000株早、中、晚櫻將次第登場,觀賞期為一個月。

  每年櫻花都會吸引大量遊客參觀遊覽,昨日,玉淵潭公園相關負責人透露,活動季期間,公園將設置60座臨時廁所,其中50%將作為女性專用廁所。他解釋,我們發現,客流較大時,女性如廁等待時間較長,因此專門設置女性專用廁所,減少女性排隊時間。

  與往年相比,今年女性專用廁所比例進一步提升。上述負責人介紹,前兩年也設置過女性專用廁所,但比例較少,佔整個臨時廁所的20%。今年,我們將這個比例提高到50%,還會根據當天整體遊園情況進行調整。

  東湖東北岸新增“千米櫻堤”景觀

  據了解,今春,經科技促培的陽光、山櫻、染井吉野、江戶彼岸等7個品種400余株櫻花全部亮相玉淵潭公園,這些促培櫻花比園內櫻花提早開放近一個星期。公園相關負責人介紹,促培櫻花可拉長櫻花的觀賞周期。

  今年,公園還首次引進鐘花櫻、天之川兩個櫻花品種,在玉淵春秋景區進行展示。鐘花櫻原生于福建、臺灣等地區山谷林中及林緣,又稱福建山櫻,花先葉開放,花梗細長,顏色為粉紅色。天之川的樹形直立向上,花瓣10枚至20枚,因開花時像天邊的銀河,又稱為銀河山櫻。

  櫻花新景觀也初具規模。東湖東北岸的“千米櫻堤”景觀,沿線種植櫻花200余株,其中大部分為自産山櫻,花期在4月初。此外,南部玉淵春秋景區、櫻花大道、西橋臨三環也新增三處景觀。

  近期,公園內12000余株迎春、梅花、連翹、山碧桃、榆葉梅、海棠等花木,花毛茛、角堇、虞美人等16個品種4萬余盆一二年生草花也相繼盛開。

  ■ 現象

  櫻花節遭遇“櫻花劫”

  園方回應:為個別現象,將由專人勸導

  據北京網友爆料,玉淵潭公園一些遊客為了拍照,拉扯櫻花樹樹枝,櫻花節變“櫻花劫”。對此,玉淵潭相關負責人介紹,上述行為為個別現象,將安排專人及志願者、引導員等對相關遊客進行勸導。

  針對拉扯、折斷樹枝等不文明遊園問題,玉淵潭公園相關負責人表示,公園每個區有專人負責遊園安全及秩序,勸導不文明遊園。櫻花節期間,共有127名志願者及60名文明引導員勸導不文明遊園行為,園內櫻花樹上也懸挂了近千塊“文明賞花”溫馨提示牌。

  玉淵潭公園呼吁,遊客觀賞櫻花時應保持適當距離。上述負責人介紹,櫻花培植非常不易,其根係較淺且枝條脆弱,斷枝後傷口不易愈合,大量傷口會造成樹體衰弱,進而引起植株死亡。

  ■ 提示

  ●公園門票 櫻花文化活動季期間普通票10元/人次,半價票5元/人次,年票、季票、月票、北京通-養老助殘卡在平日全天有效,雙休日及清明節假期(4月5日、6日、7日)上午9時至下午4時期間無效。

  ●網絡預約 春季賞櫻遊客較多,建議遊客來園前關注“暢遊公園”微信公眾號,提前網上預約購票,截屏保存購票獲取的二維碼,在門區網絡購票專用通道驗碼入園。目前,玉淵潭公園的西門、橋下西門、南門、東門和北門均可驗網絡購票碼。

  ●綠色出行 據往年遊客數據分析,雙休日及清明小長假期間,上午9時30分至下午3時30分是遊客入園高峰時段。公園門區周邊有50余條公交線路可到達。同時,為緩解西三環輔路壓力,雙休日及清明小長假期間,公園與相關部門協調聯動,關閉西門停車場用以疏導門區大人流。建議遊客選擇周一至周五出行賞花,雙休日及清明小長假盡量避開高峰時段,乘坐公共交通錯時、錯峰出行。(記者信娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020010010000000000000011198011122600064