新華網 正文
居民增收試點進入關鍵年 收入分配改革施工圖將出
2018-03-27 07:54:58 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  居民增收試點進入關鍵年

  收入分配改革施工圖將出

  《經濟參考報》記者3月26日獲悉,我國居民收入分配改革的施工圖和時間表即將出爐。今年居民增收綜合試點和重點群體專項試點將進入全面鋪開關鍵年。四川、貴州等試點地區將于近期印發居民增收試點方案。“擴中”仍是下一步收入分配改革的重頭戲,或將就補短板、擴大中等收入群體等制定相關規劃,探索促進居民增收的長效機制。

  收入分配改革藍圖展開

  十九大報告提出,完善按要素分配的體制機制,促進收入分配更合理、更有序。鼓勵勤勞守法致富,擴大中等收入群體,增加低收入者收入,調節過高收入,取締非法收入。堅持在經濟增長的同時實現居民收入同步增長,在勞動生産率提高的同時實現勞動報酬率同步提高。

  國家發改委主任何立峰日前在中國發展高層論壇上表示,推動高質量發展就是要建設現代化經濟體係,圍繞建設現代化經濟體係,主要從六個方面立體推進。其中之一就是要建設體現效率、促進公平的收入分配體係。

  國家發改委就業和收入分配司司長李亢在26日表示,十九大報告為收入分配制度改革繪制了宏偉藍圖,下一步,國家發改委將與相關部門圍繞藍圖出思路,瞄準兩個階段的戰略目標,謀劃繪制收入分配改革的施工圖和時間表。

  據李亢透露,目前發改委正在匯總梳理各國不同發展階段的經驗和做法,客觀分析我國中等收入群體現狀。下一步將著力補短板。在兜底的同時,按照突出重點、循序漸進的原則,通過政策發力,推動更多人源源不斷進入中等收入群體。為此,要研究提出擴大中等收入群體比重的階段性目標、主要任務和政策著力點,並制定相關的規劃。

  李亢還表示,將深化稅收、社會保障、轉移支付等政府再分配政策的研究,以及再分配調節政策總體取向、政策優化方向、具體實施路徑的研究,建立平臺和機制,盡快將研究成果轉化為政策,指導地方和部門實現縮小居民收入差距,擴大中等收入群體。

  財政部綜合司王洪濤也指出,在配合收入分配改革方面,財政部也將做好相關頂層設計,履行好包括稅收、社會保障、轉移支付在內的政策再分配職能。目前居民財産性收入增長較快,但絕對值和佔居民收入比重依然較低。在拓寬財産性收入方面,財政部也將出臺有操作性的意見和建議。

  社保待遇對于居民增收作用同樣重要。人力資源和社會保障部社保中心崔科表示,今年將著力推進落實中央調劑金制度,加快推進包括企業年金和第三支柱在內的多層次養老保險制度改革,繼續落實養老保險全國統籌、降費率。

  試點地區方案加速出爐

  值得一提的是,李亢指出,今年居民增收試點進入全面鋪開和攻堅克難的關鍵年,將按照收入分配改革的施工圖以及時間表加快推動,並將在明年形成在全國推廣示范的辦法、機制和平臺。

  2017年9月,國家發改委等九部委印發《關于開展城鄉居民增收綜合配套政策試點以及專項激勵計劃和收入監測試點的通知》,針對技能人才、新型職業農民、科研人員、小微創業者等七大重點群體增收開展試點。

  目前,大部分地方已經出臺了地方綜合試點方案和專項試點方案。其他地方也在緊鑼密鼓推進。

  作為城鄉居民增收試點地區之一的上海市,把跟蹤協調激發重點群體活力、帶動城鄉居民增收作為今年重點工作之一。上海市發改委劉軍介紹,上海黃浦區和嘉定區是技能人才試點地區。其中嘉定區圍繞發展壯大制造業,日前出臺了建設嘉定工匠高技能人才實施意見,目前初評了40名工匠。另外,金山區則開展了新型職業農民試點。

  四川省發改委楊艷介紹稱,四川省綿陽市開展了科研人員激勵計劃試點,眉山市彭山區開展了新型職業農民激勵試點。這兩個試點地區改革方案正在會簽九個部門,計劃本周內印發。今年四川省將收入分配制度改革列入了深改計劃以及監督計劃,在激發重點群體活力、帶動居民增收方面,計劃從今年起每年出臺工作要點。今年的工作要點初稿已經起草完畢,計劃下周印發。未來將據此進行專項監督和考核。

  山東省青島市平度市發展和改革局局長董玉玲指出,平度市2017年10月被確定為全國新型職業農民專項激勵計劃和收入監測試點單位,加快推動傳統農民向新型職業農民升級。目前已經累計培育新型職業農民1210人。不過,她也指出,試點單位離不開政策、項目、人才、用地、資金等方面的扶持。希望相關部門為試點地區開辟“綠色通道”,尤其是對于鄉村振興等方面的政策優先向試點地區傾斜。

  貴州是居民增收綜合改革試點之一。貴州省發改委曹志明稱,目前,貴州省試點方案已經呈報省政府,目前正在論證過程中,將本著積極穩妥的原則進行推進,目前計劃四五月份出臺。

  “擴中”成收入分配改革重頭戲

  從國家發改委相關負責人透露的信息來看,“擴中”仍將是下一步收入分配改革的重頭戲。國家發改委就業和收入分配司副司長常鐵威也指出,要把“擴中”作為收入分配改革的重點,並探索出臺相關的規劃。

  北京師范大學中國收入分配研究院副院長萬海遠告訴《經濟參考報》記者,我國低收入者人數仍然很多,所以未來要擴大中等收入者比重,其根本著力點還在于要提高低收入者的收入水平,使其進入中等收入群體,而不是把高收入者的收入拉下來從而成為中等收入者。如果在2020年能實現現行標準下所有貧困人口的脫貧任務,那麼就會有一部分家庭進入中等收入群體。再加上還存在大量的其他低收入者,如果未來能實行良好的增收政策和社會保障制度等,就有可能把相當一部分低收入群體提到中等收入者中。所以説,要擴大中等收入者比重,未來政策的核心還在于“提低”這個方面。

  中國財政科學研究院院長劉尚希在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,支撐中等收入群體的基礎是人力資本的積累,從人力資本的布局來看,沒有在人力資本上形成一個大的群體,中等收入群體就難以形成。因此關鍵要在教育醫療等公共服務上下功夫,促進基本公共服務的均等化。

  在北京師范大學中等收入分配研究院副院長劉浩看來,目前推進的個稅改革也有利于擴大中等收入群體。個稅改革後應將納稅主體上移為中等收入至高收入群體,從而為培育和擴大中産群體創造空間。(記者 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011100001122594682