新華網 正文
“地鐵員工卡”騙局再現 成消費者網近期投訴熱點
2018-03-27 07:34:36 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “地鐵員工卡”騙局重出江湖

  多人已受騙 成消費者網近期投訴熱點

  花幾百元買張“地鐵員工卡”,就可以每月坐200次地鐵,公交全部免費,有效期到2020年10月?近期,“地鐵員工卡”騙局再次出現,消費者網在線投訴平臺近期連續接到多起遭遇“地鐵員工卡”騙局的投訴。不少受騙消費者開始滿以為撿到便宜,沒想到花錢買卡後很快就無法使用,甚至向有關部門投訴也因找不到投訴對象,而陷入維權困局。

  貪圖便宜買卡

  結果錢打水漂

  消費者楊先生近日在某二手平臺上看到,一位賣家發布消息稱,低價銷售“北京地鐵員工卡”,地鐵每月可刷200次,次月自動更新;公交可刷無限次,運通和郊區“昌”、“順”字開頭的車坐不了;有效期3年,2020年10月消磁免費更換。

  楊先生説,他平時上下班總是坐地鐵,要有這樣一張“地鐵員工卡”每月能省不少錢。于是他加了賣家的微信,對方在微信裏一再向他保證,這種“地鐵員工卡”不僅便宜,而且非常安全,他自己一直在使用,從來沒有出現過任何問題。

  楊先生通過網絡支付1200元後,很快就收到了賣家快遞來的2張“北京地鐵員工卡”。他用這兩張卡乘坐地鐵公交,果真跟賣家説的一樣,沒有任何問題。于是,他又先後花1550元給身邊朋友買了3張。但他萬萬沒有想到,沒過多久,這5張卡就都不能用了。楊先生再聯係賣家時,對方的電話已經顯示號碼不存在。

  楊先生向平臺投訴後,平臺向他披露了賣家的姓名、電話和地址等信息。平臺表示,個人注冊的店鋪,沒有營業執照等其它信息,讓楊先生自己報警解決。但警方表示,楊先生被騙的金額不夠立案標準,無法立案。

  銷售的“員工卡”

  實為“克隆卡”

  消費者彭女士日前也向消費者網在線投訴平臺反映,她在社區微信群裏看到,有人在轉讓“地鐵內部員工卡”,每張售價為1600元,有效期至2020年10月,地鐵每月200次,公交可以隨便坐。可當彭女士聯係對方準備購買時,對方一再改變交易地點。她立刻意識到,這很可能是一個騙局,于是終止了交易。

  針對消費者投訴的網售“地鐵員工卡”問題,中國法學會消費者權益保護法研究會副秘書長陳音江表示,類似“員工卡”騙局前兩年就發生過,主要是不法分子盜用部分持卡人信息,通過非法手段偽造“克隆卡”,然後在網上低價售賣,雖然賣家聲稱可使用幾年,但一般使用幾個月後就會被封號。

  “偽造、倒賣‘克隆地鐵員工卡’屬于違法行為,數額較大、情節嚴重者甚至可能構成犯罪;消費者明知是偽造卡仍然使用,涉嫌故意逃票,不僅要補交票款,而且要按規定加收票款。”陳音江表示,針對這種違法行為,公安部門要進一步加大打擊力度,不給不法分子任何僥幸心理;地鐵公交部門也要加強內部管理,提高設備技術水平,及時堵住各種漏洞;此外,也提醒消費者不要過于貪圖便宜,免得花了錢吃了虧,還無法維權。北京晨報記者 陳琳

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011198011122594491