新華網 正文
太感人!女子6年用1552條微博陪去世媽媽“嘮嗑”
2018-03-26 10:06:19 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  六年了 她用1552條微博陪去世媽媽“嘮嗑” 太感人 網友哭著從第一條看到最後一條

  “謝謝你讓更多人去更珍惜擁有媽媽的每一天”

  “媽,明天是你的六十六大壽,可是你走得太早了,眼看離開我六年了,我給你留言也快六年了,我倆就是這麼交流的,就像以前每天都通好幾個電話一樣……”在擁有3.92億活躍用戶的微博中,這是最為特殊的一個。這是沈陽80後女孩璐璐懷念已故母親的微博。而類似這樣的微博,她從2012年的6月一直寫到現在,截至昨天,已經有1552封“信”寄給天堂的媽媽,而這濃濃的母女情更是戳中了無數網友的淚點。有網友感慨,每一篇微博都是催淚彈,謝謝你讓更多人去更珍惜擁有媽媽的每一天。

  初衷: 就是想和媽媽嘮嘮嗑,要寫到最後一刻

  璐璐的微博叫“@璐璐給媽媽的信”,第一篇微博的發布時間是2012年6月12日,在這條微博中,她寫道:“媽,今天是你離開我們的第10天,確切地説我已經有11天沒見到你了!這可能是我30年的人生中,除了出差之外第一次這麼久沒見到你。媽,我還會一如既往地像你生前一樣,每天都和你聯係,晚上到家一樣會和你報平安,只不過都在這裏,直到我離開人世的那一天!”

  璐璐告訴沈陽晚報、沈報融媒記者,雖然平時工作繁忙,但媽媽健在的時候,她每天都會和媽媽通三四個電話。在電話中,她習慣有什麼話都和媽媽説。而自從媽媽永遠地離開了她,她決定把微博作為一個和媽媽溝通交流的空間,就像是每天和她通電話一樣,于是寫微博成了她生活的一部分。

  在璐璐看來,她和父母之間,沒有什麼感天動地的故事。她只是個平凡的沈陽女孩,她的家庭也是個普通的家庭。在父母身邊的30年,一直平淡而幸福,而媽媽的離去,對她來説如同晴天霹靂。從那以後一直到現在,璐璐幾乎每天都會更新微博,全部都是和媽媽嘮的家常話。微博裏事無巨細,每一個生活的點滴,璐璐都希望能夠通過這一方式傳遞給媽媽,有的時候一天會連發三四條,算上3月24日發的最新一篇,已有1552條微博。每篇微博都是以“媽”開頭,就像平常嘮嗑一樣,微博中有很多是寫她當天遇到的事情,還有一些聯想到媽媽在世時的往事,言辭中充滿了她對媽媽的想念和愧疚之情。

  微博粉絲已超七萬

  讓更多網友懂得珍惜

  “樹欲靜而風不止,子欲養而親不待!我曾無數次簽名説時光無法倒流,請珍惜身邊的人!可是,我仍然沒有珍惜住,還是留下了太多的遺憾!”這是璐璐的微博簽名,雖然只有寥寥數語,卻傳遞出對母親的無限思念。

  璐璐感慨,如今她深深體會到只有錯過了才知道後悔,過去媽媽時常讓她陪著一起逛街,但她卻嫌媽媽買東西磨嘰,總是推托;還有以前媽媽總讓她教自己如何擺弄手機,她總是不耐煩嫌媽媽學得慢,現在想想實在是太不懂事了。

  “其實,有的時候不是父母不了解你,而是你沒有給他們機會,他們只是你手機背面的那兩個人,而你卻是他們的全世界。放下手機跟他們聊聊,你最近好嗎?有什麼新朋友?工作開心嗎?有什麼煩惱?其實他們很想知道。以為生命很長,其實相處很短,希望年輕人們能放下手機,給爸媽一點時間。”璐璐告訴記者,每到逢年過節,許多兒女都在想著為父母操辦點什麼禮物,盡盡兒女們的孝心,而最好的禮物就是,無論在哪,都盡量抽出時間回家看看,陪父母説説話。

  截至目前,她的微博粉絲已超過7萬,數以千計的評論裏,安慰、感同身受、發誓孝順的比比皆是。讓璐璐欣慰的是,通過這個暖暖的微博,也讓不少網友更珍惜擁有媽媽的每一天。

  網友“小戴戴醬”:看了你的微博後,我決定以後加倍對爸爸媽媽好!珍惜眼前人,不留遺憾!

  網友“半夏微涼”:翻了好久才看到第一條,哭著從第一條看到最後一條。

  網友“sunny”:真的看哭了,心裏的感覺説不明白。想想我昨天還和媽媽頂嘴了,就因為聽不慣那些重復的嘮叨,感覺特別對不起媽媽,想媽媽了!

  網友“小太陽”:用手機一點點的翻到第一條開始讀,一頁還沒讀完就淚崩了!

  網友“減肥中的小花”:看完所有微博發誓再也不和媽媽發脾氣了。

  網友“燡欣李”:我還在上班,看得我嗚嗚哭,領導讓我辦事去我都不敢看領導的眼睛,我突然覺得自己的幸福,我突然好想回家找我媽媽,突然覺得愛的偉大,突然再也不想惹她生氣……(沈陽晚報、沈報融媒高級記者 白昕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011198011122590371