新華網 正文
讓上學路不再漫長——貴州烏蒙山區易地扶貧搬遷紀實
2018-03-26 09:50:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽3月26日電 題:讓上學路不再漫長——貴州烏蒙山區易地扶貧搬遷紀實

  新華社記者劉智強

  “早晨4點鐘起床,爬過橫跨牛欄江的溜索,然後徒步兩個半小時才能到學校。”對貴州威寧縣海拉鎮花果村大石頭組六年級學生劉營偉來説,這樣漫長的上學路已成為過去,“現在搬到縣城,在附近的五裏崗小學就讀,走路只要20幾分鐘!”

  地處烏蒙山深處的海拉鎮,是貴州省畢節市18個極貧鄉鎮之一,其海拔高,溝壑縱橫,不少村寨無法通路。“路修不進去,貧困發生率超過50%,一方水土養不活一方人的村寨就要進行整村整寨搬遷。”海拉鎮副鎮長孔德亞説。

  “我做夢也沒有想到,國家能幫助我們在縣城安置樓房。”花果村副主任劉述參十分感慨,因為從小到大漫長而又艱難的上學路已經讓他走怕了,“為了上學,常常是3、4點鐘就要起床,翻山越嶺趕到學校。”

  如今花果村的大石頭組、老房子組等需要整寨搬遷的村組已經陸續搬遷到威寧縣五裏崗易地扶貧搬遷安置區。作為需要搬遷的村民之一,劉述參已于2017年6月份完成搬遷。

  劉樹參説:“已經完成搬遷的21戶中,有20多個孩子需要上學,現在好了,孩子們上學方便多了。”搬到縣城後,女兒就近在附近的幼兒園上學,而他的妻子王秋平也找了份鞋廠的工作,一個月能掙將近3000元,“我們現在的這個小家庭十分溫馨。”

  同樣是整寨搬遷的海拉鎮石坪村連合組,22戶村民也陸續搬到了威寧縣五裏崗易地扶貧搬遷安置區。“過去我們連合組在一個大山坡上,路修不進去。”石坪村連合組村民袁道背説,“我的兩個兒子,一個上初二,一個上六年級,每天上學花在路上的時間就要6個小時。”

  搬到縣城後,最令袁道背和妻子劉丙鳳感到高興的就是孩子上學條件的改善,不僅學校教學質量高,路也好走,十幾分鐘就能到,村組裏搬遷來的20多個孩子都是受益者。”

  在村民們看來,搬遷主要還是為了孩子的教育,希望在孩子這一輩切斷貧窮的代際傳遞。劉丙鳳説:“我們大人辛苦點無所謂,但希望孩子能夠有更好的上學條件,用知識來改變命運。”

  如今袁道背平時打些零工,妻子也在農貿市場開了一家小餐飲店,日子過得紅火起來。

  草原村榨房組位于一個大山的陡坡上,也是海拉鎮26個整寨搬遷村組之一。該村組的自管委組長張小安説:“我們榨房組一共有8戶,都要搬遷到威寧縣五裏崗易地扶貧搬遷安置區,每天都有村民跑來問我什麼時候搬,大家都迫不及待了!”

  易地扶貧搬遷是貴州打贏脫貧攻堅戰的重要舉措。“威寧縣海拉鎮在‘十三五’期間要搬遷的1079戶5374人正陸續安置到五裏崗易地扶貧搬遷安置區,搬遷戶將迎來嶄新的生活,孩子們的上學路也將不再漫長。”孔德亞説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011198011122590160