新華網 正文
養老金迎十四連漲 漲幅5%創近年新低
2018-03-26 09:55:56 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  養老金迎十四連漲 漲幅5%創近年新低

  專家:未來養老金調增空間將依賴投資渠道拓寬和改革

  正如此前市場預期,今年養老金正式迎來十四連漲,漲幅5%左右。預計將有1.14億名退休人員受益。不過,值得注意的是,5%這一數字也創下了近年來養老金漲幅的新低。

  日前,人力資源和社會保障部、財政部聯合下發《關于2018年調整退休人員基本養老金的通知》。明確從2018年1月1日起,為2017年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2017年退休人員月人均基本養老金的5%左右。

  養老金漲幅降至5%的依據是什麼?多位專家在接受記者採訪時表示,主要是綜合考慮經濟發展水平、物價水平變化、職工工資增長情況以及養老保險基金收支情況等多個因素最終確定。

  “從經濟發展水平看,隨著經濟體量越來越大以及經濟發展進入新常態,我國經濟增速開始放緩,2015年起降至7%以內、去年為6.9%。從職工工資增長情況看,職工工資漲幅平穩,城鎮單位就業人員平均工資增長率自2014年降至10%以內,2016年平均工資增長率為8.9%。與此同時,當前我國人口老齡化日益明顯,領取養老金人數不斷增加,養老負擔以及養老保險收支壓力越來越大。”中國社科院世界社保研究中心執行研究員張盈華在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,5%的增速是合理的,也是可負擔的,體現了盡力而為、量力而行的思路。

  不過,張盈華也指出,2017年我國CPI漲幅為1.6%,5%的養老金漲幅,意味著領取養老金後的生活水平仍會有所提高。

  未來基礎養老金增長還有多大空間?增速會否繼續下滑?在專家看來,維持基本養老保險基金的可持續性重在開源,除了劃轉部分國有資本充實社保基金外,還依賴于養老金投資渠道的拓寬和改革。

  中國財政科學研究院社會發展研究中心主任楊良初在接受記者採訪時表示,未來還要健全基本養老保險、企業年金(職業年金)、商業養老保險“三支柱”有機結合的養老保障籌資體係,加快養老服務體係建設,構建資金有保障、服務能到位、可持續的養老保障體係。(記者 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020010010000000000000011100001122590152