新華網 正文
北京8號線六營門站主體施工完成 抬頭能望“藍色星空”
2018-03-15 09:34:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:8號線六營門站主體施工完成 突出航天元素 9月試運行 六營門站坐地鐵 抬頭能望“藍色星空”

六營門站站廳層效果圖 供圖/北京市軌道交通建設管理公司

  記者昨日從市軌道交通建設管理公司獲悉,地鐵8號線三期的六營門站已完成站內主體及附屬結構施工,正在進行內部裝修。該站臨近中國運載火箭技術研究院,設計突出航天元素,預計今年9月試運行,年底通車。

  根據規劃,8號線三期北起中國美術館站,南至五福堂站,全長17.3公裏,共設14座車站,各車站以“門中觀軸”為設計理念。六營門站位于萬源南路與六營門路兩交叉路口之間,為地下兩層島式車站,因臨近中國運載火箭技術研究院,六營門站裝修設計主題為“空天之門”。

  從效果圖上看,六營門站的拱頂設計跟其他車站有所不同,乘客步入地鐵站的站廳層,抬頭就能看到拱頂上的藍色星空,倣佛置身于浩瀚的宇宙中。站臺層的拱頂也採取類似的設計。

  為了讓六營門站的設計更接地氣,不久前中國運載火箭技術研究院曾向員工徵集六營門站站體設計方案,《仰望星空》《築夢星海》《天地之源》等優秀作品將為站內裝修提供思路和創意,並有望作為壁畫展示。

  北京市軌道交通建設管理公司相關負責人介紹,六營門站主體及附屬結構已經完成施工,出入口扶梯也已經安裝完成,正在進行內部裝修。車站站廳層安裝吊頂,目前已經完成裝修工程的三分之一。站廳裝修以白色為主色調,用白色鋁方通裝飾墻面和吊頂,白色鋁板裝飾立柱,整體展示一種現代、簡約的風格,突出人文與科技的設計初衷。同時,車站軌道已經鋪設完成,計劃今年9月份進行試運行,年底通車將方便周邊居民的出行。

  目前地鐵8號線珠市口站至瀛海站區段已實現洞通,今年年底開通運營。該區段全長16.4公裏,包括13座車站,其中珠市口、永定門外等車站為換乘車站,可分別與7號線、14號線進行換乘。此外,8號線二期的美術館站也力爭于今年年底同步開通,從南鑼鼓巷可再南延一站。

  而8號線三期剩余的王府井北站、王府井站和前門站等三站,由于地理位置特殊、水文地質條件復雜,進場實質性開工較晚,計劃于2021年開通。屆時,將實現從朱辛莊到瀛海站的全線貫通。(記者 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
櫻花滿天賞春光
櫻花滿天賞春光
花開春意濃
花開春意濃
春暖花開迎客來
春暖花開迎客來
010020010010000000000000011100001122540033