新華網 正文
救護車疾駛18小時從重慶送至杭州 病危新生兒手術終成功
2018-03-15 09:13:41 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:新生兒危在旦夕,救護車疾駛18小時從重慶送至杭州手術成功

毛毛正在手術中 本文圖均為 杭州網 圖

  3月12日19時50分,一輛從重慶出發的救護車駛入浙江大學醫學院附屬兒童醫院,出生僅13天的毛毛(化名)被送進新生兒重症監護室(NICU)。

  他患有新生兒壞死性小腸結腸炎,此前已被重慶一家醫院“判了死刑”,但重慶市九龍坡區人民醫院醫生朱興旺評估後覺得“有一點希望就不能放棄”,他通過微信朋友圈發出的求助信息得到了浙大兒院的回應。

  兩家醫院跑贏了這場“生命的競賽”。澎湃新聞(www.thepaper.cn)14日從浙大兒院了解到,12日晚手術成功,毛毛次日中午脫離呼吸機,目前生命體徵穩定。

  毛毛2月27日生于四川南充市,在媽媽肚子裏只待了33周。出生第三天,他的肚子鼓了起來,經檢查患有致死率極高的新生兒壞死性小腸結腸炎。

  3月6日,毛毛在重慶一家醫院進行剖腹探查,醫生發現腹腔嚴重感染,無法手術,只能縫合起來,告訴家屬“娃娃很難救回,腸子都壞死了”。

  “第二天我們帶他回家,整晚守在他身邊。寶寶很虛弱,大部分時間在睡覺,偶爾哭幾聲。這是一條命,我們不能放棄。”奶奶回憶當時的情景。

  8日一早,家人抱著最後一線希望,帶毛毛到九龍坡區人民醫院就診。他們問醫生,如果真的無法救回,能不能讓他少受些痛苦。

  “我們評估,毛毛的病情很棘手,但心肺功能等指標還可以,經過幾天抗感染治療,白細胞等指標也有改善。”接診的新生兒科副主任醫師朱興旺説。

重慶朱興旺醫師的朋友圈截圖

  11日晚,他在微信朋友圈發布了毛毛的病情,問同行是否有二次手術的機會。

  當晚,在治療新生兒壞死性小腸結腸炎上有豐富經驗的浙大兒院新生兒外科主任鈄金法與他取得聯係:“如果家屬想拼一下,必須二次手術探查,明確存活腸管的長度。浙醫兒院可以接受,但一定要盡快。”

  “馬上去杭州!”他的話讓毛毛家人重燃信心。

重慶到杭州距離1600多公裏

  12日淩晨2時,朱興旺和兩名駕駛員、一名護士,帶著毛毛及其家屬,開救護車從重慶出發。

  “路途太遠,醫用直升機不可行;高鐵班次不合適;民航最快,但氣壓對毛毛的傷口不利,飛機上也缺少急救儀器——所以我們用了最‘笨’的辦法。我們已出發5小時,預計晚上8點到達。”當天早間鈄金法詢問時,朱興旺告訴他。

  路上,幾個人不眠不休,只在加油時才停下來去洗手間,吃飯全靠幹糧。通過微信,朱興旺隨時與鈄金法聯係,通報毛毛的情況。

  救護車用18小時走完1600公裏,當晚將毛毛送入浙大兒院。

  經檢查,毛毛的腹腔傷口已裂開,膿液、大便外流,腹膜炎嚴重,必須馬上二次手術,否則會出現毒血症、敗血症。

  22時,鈄金法開始手術。“經過腹腔探查,我們發現寶寶的小腸沒有完全壞死,還有45厘米的腸段存活。手術切除了壞死部分,把功能完好的小腸進行重建,並在腹部造瘺。”鈄金法表示,手術是第一步,患兒接下來還要在傷口愈合、抗感染等問題上“闖關”。

  “朱醫生和寶寶家屬對生命的敬重、愛護、堅持讓我們動容,接力棒交到我們手裏,我們一定全力以赴。”浙大兒院NICU副主任馬曉路表示。(陸玫 王雪飛

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
櫻花滿天賞春光
櫻花滿天賞春光
花開春意濃
花開春意濃
春暖花開迎客來
春暖花開迎客來
010020010010000000000000011100001122539764