新華網 正文
2月份全國居民消費價格同比上漲2.9%
2018-03-09 11:29:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月9日電(記者申鋮、陳煒偉)國家統計局9日發布的數據顯示,2月份全國居民消費價格(CPI)同比上漲2.9%,環比上漲1.2%。

  “CPI同比漲幅擴大主要受春節‘錯月’影響。”國家統計局城市司高級統計師繩國慶説,今年春節在2月份,而去年在1月份,春節“錯月”致使2月份的對比基數相對較低,加之春節前後食品和服務價格環比上漲導致CPI同比漲幅擴大。

  當日發布的數據具體顯示,2月份,構成CPI的八大類商品和服務價格同比均上漲。其中,食品煙酒價格同比上漲3.6%,影響CPI上漲約1.09個百分點。醫療保健、教育文化和娛樂、居住價格分別上漲6.0%、3.7%和2.2%,生活用品及服務、其他用品和服務價格分別上漲1.8%和1.7%,交通和通信、衣著價格分別上漲1.5%和1.1%。

  “考慮到‘節日因素’消退,預計3月份CPI同比漲幅將有所回落。” 繩國慶説。

  當日發布的數據還顯示,2月份全國工業生産者出廠價格(PPI)同比上漲3.7%,環比下降0.1%。工業生産者購進價格同比上漲4.4%,環比上漲0.1%。1月至2月平均,工業生産者出廠價格同比上漲4.0%,工業生産者購進價格同比上漲4.8%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020010010000000000000011198011122511669