新華網 正文
青島開建1500畝海水稻種植中試示范基地
2018-03-03 10:36:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島3月3日電(記者張旭東)記者3日從青島市科技局了解到,青島市萬畝國家級濱海鹽鹼地稻作改良示范基地暨國家級濱海鹽鹼地稻作改良研究所項目近日正式實施,首期1500畝海水稻種植中試示范基地已開工建設。

  據介紹,這個項目位于城陽區上馬街道王林莊社區桃源河流域,建設周期3年,項目完工後將徹底改變社區土地的鹽鹼化現狀,把原有鹽鹼荒地改造為可種植主要糧食作物或蔬菜的良田。

  據了解,這個項目由中國工程院院士袁隆平領銜的團隊承擔。這個團隊在2017年進行海水稻産量測定,取得了畝産620多公斤的好成績。下一步,這個團隊將在黑龍江大慶、新疆喀什、新疆和田、吉林白城以及阿聯酋迪拜進行鹽鹼地和沙漠土地改良和海水稻種植,加快海水稻的産業化推廣。

  耐鹽鹼水稻俗稱海水稻,是一種可以長在灘涂和鹽鹼地的水稻。去年,袁隆平帶領的團隊在青島白泥地實驗基地試種了312份具有較強耐鹽鹼性的海水稻材料(水稻品種審定前,稱之為材料)。經過收割、稱重、去雜等環節,最終測定有4個材料的畝産超過400公斤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
春意盎然
春意盎然
010020010010000000000000011198011122481478