新華網 正文
中國漁業何以“減量增收”
2018-02-26 08:17:46 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  産業規模不小、比較效益不高的狀況正在改變——

  中國漁業何以“減量增收”

  産業規模不小、比較效益不高的狀況正在改變—— 中國漁業何以“減量增收” 經濟日報·中國經濟網記者 喬金亮 近年來,四川省廣元市大力推進白龍湖、亭子湖等淡水湖泊的庫區環境係統治理,改善湖泊生態環境。圖為2018中國廣元·白龍湖亭子湖生態有機魚開捕儀式。 新華社記者 蕭永航攝

  當前,我國漁業正在推進轉型發展,産業結構逐步優化,但發展不平衡不充分等問題依然存在。因此,下一步要不斷創新現代漁業産業體係、生産體係和經營體係,大力發展綠色水産養殖業,用加工業提升漁業、用休閒體驗拓展漁業、用品牌建設做強漁業,促進産業融合發展

  在日前舉行的漁業轉型升級推進會上,農業部公布了2017年全國漁業發展情況。農業部副部長于康震説,通過漁業供給側結構性改革,創新漁業資源管理舉措,減量、增收、提質成為去年漁業轉型發展的關鍵詞。減量,水産品總産量增幅回落2.7個百分點,捕撈産量同比下降4.7%。增收,漁民收入持續增長,漁民人均純收入18450元,同比增長9.2%。提質,産業結構逐步優化,二三産業發展提速,休閒漁業保持快速增長。

  “當前,漁業發展不平衡不充分問題還很突出,主要表現在水産養殖業數量規模和質量效益不平衡,質量效益發展不充分;漁業生産發展和生態保護不平衡不充分;漁業一二三産業發展不平衡,特別是二三産業發展不充分。”農業部漁業漁政局局長張顯良表示,要創新現代漁業産業體係、生産體係和經營體係,大力發展綠色水産養殖業,用加工業提升漁業、用休閒體驗拓展漁業、用品牌建設做強漁業,促進産業融合發展。

  養殖業謀求轉變方式

  “全世界每三條魚就有兩條是中國養的”。水産養殖業大發展是我國漁業最鮮明的特點。目前,我國水産養殖産量突破5000萬噸,佔全世界水産養殖産量的60%以上,佔全國水産品總産量的75%,為增加優質動物蛋白供應作出了突出貢獻。但是,在産業快速發展的同時,各地不同程度存在養殖布局不夠合理、局部地區養殖污染較重、規模化組織化程度較低等問題。部分地區由于過度養殖,導致大路貨太多,有的養殖戶辛苦一年,到頭連飼料錢都掙不回來。

  近年來,漁業部門大力推進漁業供給側結構性改革。“針對日益多元化的市場需求,加強養殖品種創新,大力發展水産種業,培育綠色生態特色品種,調減結構性過剩的大路貨。”張顯良表示,必須加快推進水産養殖業變革,把過多的網箱養殖退出來,調整養殖結構,轉變養殖方式,推廣清潔生産,防控養殖污染,實現由粗放經營、單一增産向提質增效、綠色生態轉變,增加優質水産品供給。

  中國水産科學院專家團隊建議,要著力調整生産結構,在內陸推廣池塘和工廠化循環水、大水面生態養殖、稻田綜合種養和鹽鹼水養殖,在近海推廣立體生態養殖,在深遠海推廣深水網箱、大型智能平臺養殖。要引導養殖水域、勞動力、資金、科技、裝備等生産要素,流向深遠海養殖、稻漁綜合種養、循環水養殖等領域,提高水産養殖全要素生産率。

  經濟日報記者了解到,稻漁綜合種養就是水産養殖業近年來的一種創新探索。全國調查表明,稻漁綜合種養比單種水稻畝均效益增加90%以上,如稻蝦模式畝均增加1456.28元,稻蟹模式畝均增加2484.33元,種養結合的新模式下增效明顯。湖北省發揮水稻、水産“兩水”資源優勢,大力發展稻漁綜合種養,2017年全省新增種養面積68萬畝,為農民增收近百億元。稻漁綜合種養已被打造成為“一水兩用、一田雙收、糧漁雙贏、生態環保”的樣板。

  “打漁人”又是“護漁人”

  去年以來,很多人感受到水産市場帶魚的價格下來了、品質提高了。業內一般用漁業資源密度的大小來衡量漁業資源的好壞。2017年8月份,我國漁業科技人員開展了調查,與5月份休漁開始時相比,黃渤海區增加了1.9倍,東海區增加了3.5倍,南海區增加了0.7倍。當年三大海區的小黃魚、帶魚等傳統經濟魚類資源密度比上年同期明顯增加,尤其是東海區傳統經濟魚類資源密度佔總資源密度超過了80%。

  漁業資源密度的這一變化反映出海洋伏季休漁制度的完善。2017年1月份,農業部對海洋伏季休漁制度作出調整,統一並延長了休漁時間。從當年5月份起,我國北緯12度以北的海域除釣具外的所有作業類型都要“船進港、人上岸”。由于漁獲物中高質魚類佔比增加,使得2017年開捕首月各海區大多數作業類型的漁業産值均出現不同程度增長。據評估,2017年開捕首月的漁業總産值為131.3億元,同比2016年增長了24.8%。

  國家大力開展以長江為重點的水生生物保護行動,從2017年1月份起,貴州赤水河流域率先試點實施全面禁捕,對長江流域捕撈漁民轉産轉業起到了示范作用。同年2月份,農業部發布文件,計劃用2年時間,實現長江流域水生生物保護區永久全面禁捕。保護漁業生態環境,既要通過係統保護做好“減法”,還要實施生態修復做好“加法”。增殖放流是養護水生生物資源的重要舉措,對促進漁業種群資源恢復意義重大。據統計,近年來全國共投入增殖放流資金39.5億元,增殖放流各類水産苗種及珍稀瀕危物種超過1800億單位。

  全面禁捕的壓力,轉化為各地捕撈漁民轉産轉業的動力。“全國漁業部門控制和調整捕撈業,實施海洋漁業資源總量管理制度,開展限額捕撈試點。”重慶市農委副主任吳純説,重慶啟動生態修復示范工程,僅去年就放流水生生物5248.5萬尾,投放人工魚巢、魚礁75409平方米;在禁漁期間,組織漁民參與護漁,使其既有事可為,又相互監督;既兼顧生計,又約束行為,從而逐步實現由“打漁人”向“護漁人”的轉變。去年組建群眾性護漁組織410余個,參與漁民達7000余人。

  不斷拓展漁業新功能

  當前,我國漁業總産值超過1.2萬億元,産業規模可謂不小,但是比較效益不高。産業全,但鏈條不長。于康震説,漁業産業體係全,“養殖業、捕撈業、水産加工、休閒漁業”都有,但是第一産業大,精深加工發展不足,二三産業帶動能力弱,産業融合度不高。現代市場競爭實質上是産業體係的競爭,必須向産業融合要效益,不斷提高漁業發展的競爭力。要以市場為導向,著力延伸漁業産業鏈,不斷拓展漁業新功能。

  要加工“促漁”。水産品加工業一頭連著原料生産,一頭連著市場銷售,在産業鏈中不僅處在前延後展的關鍵位置,而且具有促進産業融合發展的內生動力。福建著力提升水産加工龍頭企業精深加工技術和裝備水平,推進加工園區快速發展,建立閩南、閩中、閩東三大水産加工産業集群和11個年加工産值20億元以上産業集群縣。如今,全省擁有水産品加工企業1210家,其中産值億元以上企業100多家,超10億元12家,超20億元2家。

  要休閒“拓漁”。近年來,休閒漁業快速發展,市場拓展空間十分廣闊,成為漁業經濟的新增長極。小龍蝦、大閘蟹等水産品,帶火一條街,興盛一座城。2017年,全國休閒漁業産值700多億元,接待遊客2.2億人次。浙江省湖州市南潯區荻港漁莊通過發展休閒漁業,每年將價值50萬元的魚賣到2000多萬元,增值近50倍,還帶動旅遊住宿等消費4000多萬元。

  據統計,漁業部門積極發展水産品加工業,目前水産品加工轉化率達到38%,輻射帶動能力明顯提升。大力發展休閒漁業,認定477個全國休閒漁業示范基地。全國先後涌現出潛江小龍蝦、陽澄湖大閘蟹、寧德大黃魚等一批叫得響的漁業品牌。各地用數字化、智能化和信息化手段改造漁業,漁業正與“互聯網+”實現深度融合。(記者 喬金亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011199701122452429