新華網 正文
綜述:意大利大選前暴力事件頻發
2018-02-25 13:50:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社羅馬2月24日電 綜述:意大利大選前暴力事件頻發

  新華社記者李潔

  近期意大利暴力事件頻發、極右勢力抬頭,引發社會反極右勢力遊行示威活動不斷。包括總統馬塔雷拉在內的多名意大利官員在不同場合呼吁民眾在大選前保持團結和冷靜,遠離暴力。

  24日下午,約兩萬民眾聚集在羅馬市中心的人民廣場,反對法西斯主義和極端民族主義的抬頭。包括總理真蒂洛尼、參議院議長格拉索和眾議院議長博爾德裏尼等在內的中左翼和左翼政治領導人也參加了示威活動。

  當天舉行集會的地點都實施了嚴密的安全措施,目的是避免反法西斯人士和極右支持者爆發衝突。據當地媒體報道,僅羅馬就部署有約3000名警察維持秩序。相似形式的反極右勢力遊行近期也出現在米蘭、博洛尼亞和巴勒莫等地。

  此番反極右示威遊行源于2月3日發生在意大利中部城市馬切拉塔針對非洲籍移民的槍擊案。一名追隨法西斯主義的當地極右翼男子駕車在市中心先後向多名非洲人開槍,造成6人受傷。該男子隨後被警方拘捕。這一槍擊事件震驚意大利。

  2月11日,約1.5萬名民眾在馬切拉塔舉行反法西斯和反極右勢力的示威活動,並與警方發生衝突,有警察在衝突中受傷。隨後在威尼斯等地也爆發了反法西斯的示威活動。

  近些年,移民問題持續衝擊歐洲社會,作為難民及非正常移民進入歐洲的“前沿國家”,意大利部分民眾抵觸情緒強烈。隨著3月4日議會選舉臨近,黨派競選活動使得包括移民問題在內的社會矛盾進一步凸顯激化,政治極右勢力與反極右勢力的較量日益升溫。

  當前,移民問題成為各黨派競選的首要熱門話題。意大利媒體則紛紛聚焦近期各地頻發的反極右勢力示威遊行,反對法西斯主義和極端民族主義的討論頻頻刷屏當地電視、網絡等各大媒體。

  最新民調顯示,由意大利力量黨、聯盟黨和意大利兄弟黨組成的中右聯盟支持率領先。右翼的聯盟黨領導人薩爾維尼在競選中以“意大利優先”為口號,並明確表示將會把非法移民趕出意大利。

  意大利情報機構在本月20日向議會公布的一份年度報告中表示,種族主義和狹隘的極右團體越來越多,成為意大利本國安全面臨的威脅之一。這份報告還警告説,牢固掌控年青一代的新團體已經産生,而這些團體中不乏與激進的新納粹網絡保持聯係者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011198011122450722