新華網 正文
江蘇臺商余致和:織“發光嫁衣”圓女孩公主夢
2018-02-25 13:01:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月25日電(記者劉巍巍)許多女孩希望可以穿上最閃亮的嫁衣,與心愛的人步入婚姻殿堂,從此白頭偕老。憑借著將光纖導線織入婚紗的大膽構想,扎根江蘇蘇州20多年的臺商余致和刻苦研發,他的産品“發光嫁衣”圓了眾多女孩的公主夢,亦為傳統婚紗産業帶來全新光彩。

  江蘇蘇州是大陸最大的婚紗禮服集散地之一。1991年,來自臺北的余致和第一次踏上了這片土地。他回憶説,當年在臺灣,甫一進入婚紗産業,就因市場飽和遭遇激烈競爭。恰好趕上大陸招商引資,抱著“不妨去試試”的心態來到蘇州。

  彼時的大陸婚紗市場剛剛起步,余致和無意間成為最早一批婚紗制造商。為打開市場,讓人們接受“在紅事上批白紗”的新觀念,余致和帶上自家産品逐城遊説,並四處參展推介。經過一番努力,自1994年後的數年間,余致和的公司在大陸婚紗市場異軍突起。

  然而好景不長,大陸婚紗市場逐步開始供大于求。余致和一邊在産品設計和用料上苦下功夫,一邊思考著傳統婚紗如何創新轉型。

  2011年,余致和應邀參觀臺灣某光纖企業。該企業將光導纖維制作得極細,並與布料混合,織成新穎的光纖布。通過與電子光源的配合,這種新型布料能夠釋放出美麗的光彩。余致和敏銳地嗅到了商機。

  經過談判,2012年余致和將光纖布談下,開始了漫長的應用研發。他説:“當時這種布料只有日本、意大利和臺灣地區可以生産,卻沒人知道該怎麼應用,一切從零開始。”為了研發,余致和投入2000多萬元,甚至還賣掉家裏的住房和幾間鋪子。

  經過3年的失敗,余致和意識到,還是要將新材料回歸婚紗本行。于是,公司從婚紗配飾著手,漸漸到裙擺、抹胸。隨著應用技術逐漸成熟,余致和的婚紗愈發“光彩照人”,並實現WiFi遠程遙控、變色、觸碰發光等功能。

  2014年,香港迪士尼樂園推出夜間巡遊活動。為營造效果,迪士尼輾轉找到余致和,委托他指導在一些服飾上應用光纖布。巡遊大獲成功,並成為香港迪士尼的一項招牌活動。此外,張惠妹、周傑倫等明星也開始穿著光纖服裝登臺獻演。

  從5年多以前零起步,到如今年産5000件光纖婚紗。“以前曾想‘賺了錢就回臺灣’,現在一家人在蘇州扎根,不想回去了,打算慢慢擴大工廠産能,嘗試把光纖布應用在婚紗以外的領域,用光纖令世界變得更光鮮。”余致和説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011101301122450669