臨時黨支部“護航”春運不臨時——K4199次臨客乘務黨支部的春運故事

2018-02-24 16:39:53 來源: 新華網

  新華社南昌2月24日電 題:臨時黨支部“護航”春運不臨時——K4199次臨客乘務黨支部的春運故事

  新華社記者齊中熙、余賢紅

  “今天這趟車預計要上2800名旅客,比上一趟多了1000人,運輸任務重,安全壓力大,我們黨員要帶頭扛起責任……”23日11時,九江至深圳西K4199次列車開車前一個小時,車廂裏一次特殊的支部會議正在召開。

  K4199次是春運期間加開的一趟臨時列車,車班人員全是臨時“集結”,列車長由南昌客運段抽調,乘務員大部分是剛畢業分配到南昌南車輛段的高職生,乘警則來自南昌鐵路公安局。年齡不同,單位不同,崗位不同,不少人甚至都是第一次見面。他們中有黨員11名,一個臨時黨支部也隨即成立。列車長易淑萍擔任支部書記,通過召開第一次支部黨員大會暨值乘前碰頭會,既布置工作,也相互熟悉。

  今年春運,為全面提升臨客列車服務質量,南昌局集團公司南昌客運段在臨客列車上組建乘務員、乘檢、乘警“三乘一體”臨客乘務黨支部。他們要求無論臨客列車開行多少趟、多長時間,只要有正式黨員3人以上,就成立臨時黨支部,統一佩戴黨徽上崗,將一個個臨時黨組織打造成“護航”春運的戰鬥堡壘。

  “別看這個黨支部臨時組建,只保留3天時間,但責任可不輕。在接下來20多個小時的旅途,確保列車安全運行,為旅客提供優質服務,支部要隨時面對處理各種問題。”易淑萍説。

  “廁所堵了,咋辦?飯可以不吃,廁所卻不能不上。”列車開出不到1個小時,事就來了,9號車廂一名旅客捏著鼻子在廁所門口抱怨。易淑萍立即趕了過去,一看原來是旅客將吃剩的泡面連同盒子一股腦倒進廁所,她趕緊拿來工具將泡面盒挑了出來,又打來一桶水將蹲坑內的雜物衝個幹凈。“現在我們開展廁所革命,我還有個職務,就是廁所所長。”

  15時30分,11號車廂,九江籍旅客陳新元的女兒咳嗽不止,高燒40度,伴有抽搐。陳新元一下子慌了,趕忙向列車員求助,消息很快傳到臨時黨支部。易淑萍趕緊提上醫藥箱前去查看,廣播員立即廣播尋找醫生。不一會兒,吉安籍醫生楊易趕到車廂,初步判斷是上呼吸道感染,需下車治療。

  然而,陳新元擔心下車後,買不到春運返程高峰到深圳西的車票,一直猶豫不決,想讓女兒吃點藥,扛一扛。可孩子的病可拖不起!易淑萍立即聯係前方吉安車站,不僅安排好青年志願者送其去就醫,還協調好陳新元父女回深圳的乘車事宜。當列車停靠在吉安站,陳新元這才放心下了車,直奔醫院。

  “一路上聽到最多的話是:謝謝黨員同志,你們就是列車上‘活雷鋒’。”48歲的黨員焦繼紅很自豪。今年是他頭一回值乘春運臨客,他沒想到臨客上還能看到黨旗,過上組織生活。今年20歲的高職生王超宇説:“焦老哥就是榜樣,我也想早日入黨。”

  據了解,截至2月23日,南昌客運段節後在臨客列車上已成立臨時黨支部48個,服務重點旅客206人,幫助現場解決問題186件,未發生一起責任問題,也沒有一起旅客投訴事件。

[責任編輯: 王頔 ]
010020010010000000000000011107681122448064