新華網 正文
天津市2018年計劃新增長期租賃住房2.8萬套
2018-02-24 16:38:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月24日電(記者付光宇)記者從天津市國土房管局了解到,2018年,為更好實現全體人民住有所居,天津將加快建立租購並舉住房制度,大力發展住房租賃市場特別是長期租賃,全市計劃新增長期租賃住房2.8萬套、190萬平方米。

  天津市國土房管局相關負責人表示,2018年天津市將繼續加大新建租賃住房用地供應,優化項目布局,促進供需平衡、職住平衡。引導專業化住房租賃企業通過收購、長期租賃、改造等多種形式,利用存量房屋,開展集中化、規模化長期住房租賃業務。鼓勵個人將自有住房提供給專業化住房租賃企業,並與其簽訂合同,建立長期穩定的租賃關係。

  同時,通過提高住房補貼額度、擴大住房補貼受益面、擴大出租人補貼范圍等措施鼓勵中低收入住房困難家庭市場租房。鼓勵房地産開發企業將自持租賃住房批量提供給區政府或區政府委托的公租房運營機構並面向符合住房保障條件家庭出租,也可直接出租給住房保障家庭。此外,2018年,天津市還將為租房群體提供積分落戶、子女入學、醫療衛生等基本公共服務,保障租房群體權益。

  記者採訪了解到,在支持專業化住房租賃企業發展的基礎上,天津還鼓勵金融機構創新住房租賃金融支持模式,研發金融産品,為住房租賃企業提供全周期金融支持和資産證券化等産品服務促進企業發展。

  服務監管方面,天津將打造“互聯網+住房租賃”的新模式,按照“1+N”(一個監管平臺+N家住房租賃互聯網信息服務平臺)的思路打造住房租賃“服務+監管”一體化信息平臺。及時公布住房租賃市場主體“紅名單”“黑名單”,形成守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,並逐步推動平臺與公積金提取、居住證申領、積分落戶等其他部門係統互聯互通,形成服務租房群體的閉環回路,為租房群體一站式辦理相關業務提供便捷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
010020010010000000000000011107681122448046