新華網 正文
節後痛風患者增多 專家建議個性化用藥
2018-02-24 16:37:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月24日電(記者帥才)記者從湘雅二醫院、湘雅三醫院獲悉,春節期間,醫院收治的痛風患者增加,其中不少痛風患者伴有高血脂、高血壓、肥胖等疾病,他們的用藥需要更加謹慎,應堅持個性化用藥的原則。

  據中南大學湘雅二醫院老年內分泌科主任劉幼碩介紹,痛風藥物分為兩類:一類是促尿酸排泄的藥物,讓尿酸通過尿液排出,如苯溴馬龍。腎功能不好的患者要慎用促進尿酸排出的藥物,以免加重腎臟的負擔。另外患者在服用此類藥物時,要配合吃蘇打片,因為在鹼性環境下,尿酸鹽溶解度高,不易形成結晶。

  劉幼碩説,另一類是抑制尿酸形成的藥物,這類藥有別嘌呤醇和非布司他兩種。別嘌呤醇價格相對便宜,降尿酸的效果也不錯,但要注意的是極個別的人在服用時可能出現皮膚過敏等症狀,一旦出現必須及時停藥。非布司他作用強,副作用小。病人可以在醫生指導下,根據自身情況,選擇服用。

  劉幼碩提醒,有痛風或高尿酸血症者,還要適當控制肉類、酒類和含果糖的飲料。盡量少吃高嘌呤的食物,包括動物內臟、貝殼類海鮮、蟹類、魚頭、沙丁魚、蘑菇等,吃火鍋時,建議不喝或少喝久煮的火鍋湯。還要注意足趾保暖、多喝水,避免足部過度勞累和損傷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
010020010010000000000000011107661122448011