新華網 正文
可伸縮傳感器有助提高慢性病檢測效率
2018-02-23 19:42:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦2月22日電(記者張家偉)英國格拉斯哥大學22日發布一項研究説,利用高伸縮性材料制作的無線健康傳感器有利于糖尿病等慢性病患者日常佩戴,可檢測一些關鍵指標,減少患者血檢次數,提高慢性病日常護理效果。

  人體汗液中含多種物質,其中就包括血糖和尿素,因此監測汗液中這類物質的水平有助于醫生更好地診斷和監控包括糖尿病、腎病以及部分癌症在內的慢性病。但目前很多可穿戴健康設備精確性達不到要求,也過于笨重,影響患者使用。

  格拉斯哥大學教授拉溫德·達希亞領銜的團隊設計了一款全新傳感器,能監測汗液PH值。傳感器採用一種石墨-聚氨酯合成材料制作,不但輕便,還擁有非常優良的伸縮特性,長度能伸縮達53%,適合患者長時間佩戴。

  傳感器還採用了近場通信技術,能將監測數據無線傳輸到智能手機應用中,讓醫護人員利用智能手機等移動設備實時監控患者的相關數值。

  達希亞説,人體汗液與血液含有很多相同的生理信息,檢測汗液能省去穿透皮膚來採集血樣進行檢測的麻煩。

  下一步,團隊將嘗試拓展這一傳感器的性能,讓它成為一個完整的診斷係統,最終實現對汗液中血糖、氨以及尿素水平的監測。

  相關研究結果刊登在國際學術期刊《生物傳感器與生物電子學》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011198011122443806