新華網 正文
掰掉手指的兵馬俑繼續在美展出 專家稱盡量別櫃展
2018-02-22 08:32:08 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  掰掉手指的兵馬俑繼續在美展出

  近日,“兵馬俑在美國費城富蘭克林科學博物館展覽時被人掰走手指”的消息引起人們極大關注。

  兵馬俑,即秦始皇兵馬俑,亦簡稱秦兵馬俑或秦俑,中國古代輝煌文明的一張金字名片,多年來都是備受世界各國歡迎的展覽項目。隨著中國國際地位的上升,具有強烈中國文化符號意味的兵馬俑,更成為全球范圍最搶眼的展覽項目之一。

  2月20日,科技日報記者採訪陜西省文物局、秦始皇帝陵博物院和陜西省文物交流中心相關負責人等獲悉,被盜拇指已找回,中美雙方正在進行溝通,按照雙方之前約定的協議和法律程序,事件正在有序處理之中,展覽照舊正常進行。

  針對網民對這次秦俑出境展出的質疑,陜西省文物交流中心負責人指出,這次展覽是嚴格按照國家有關規定進行的。“文物出境展出不是隨意就可以的,展覽市場也不是隨便就可以出入的,展出的內容也是有限制的。”該負責人介紹,“國際上通行的做法都如此。例如堪稱青銅之冠的國寶級文物——秦陵銅車馬是不能出境的,法國的繪畫作品《蒙娜麗莎》也如此。秦陵銅車馬離館國內展出僅僅兩次,一次是上海世博會,一次是西安世園會。”

  按照國家規定,兵馬俑是可移動的文物。“只要在安全可控范圍內展出,是可以的。秦兵馬俑坑埋藏著8000件俑,目前修復的有2000件,除銅車馬外,國家文物局對其出境規定單次不能超過10件俑。”陜西省文物交流中心項目專家介紹。

  陜西省文物交流中心負責人透露,在美國費城富蘭克林科學博物館舉辦的《兵馬俑:秦始皇帝的永恒守衛》特展是多年前就確立的項目,展覽始于2017年10月,2018年3月結束,是近年來重要的中美文化交流項目。該展覽展出來自陜西省文博機構的100多件(組)珍貴文物,其中包括多件兵馬俑。

  陜西省文物交流中心項目專家指出:“文物出境交流不僅可以弘揚民族文化,也可以與交流國互通有無。”富蘭克林科學博物館展覽面積和展出規模遠遠超出當前的陜西歷史博物館,在此次特展開展儀式上,該館館長Larry Dubinski如此評價:“一個強大的帝國誕生,一定有強大的科技力量支撐!”

  該怎麼看待文物出境展出交流的風險?“這就如同不能因為懼怕交通事故而拒絕行車上路一樣,但防護措施必須跟上。”陜西省文物交流中心項目專家説,“隨著民眾素養的提高,能展的還是別窩著,能裸展的盡量別櫃展。”

  為了減少損毀風險,能不能用復制品代替文物去展覽?“國際上文物展覽有通行方案,原則上能用真品就不用復制品。”該專家解釋,“否則到處是復制品展覽,展覽有何意義?珍貴的書畫不能因為害怕人閱讀而永遠藏在櫃子裏,否則保護的價值也不復存在。羅馬雕塑、法國書畫等國外大量文物來華展覽也都是真品。”

  陜西省文物局相關負責人表示,此次兵馬俑在美國展覽時被人掰走手指事件令人痛心,富蘭克林科學博物館安保漏洞不可原諒。陜西省文物局獲知情況後,第一時間向國家文物局和陜西省政府作了匯報,積極開展後續情況收集和應對處理工作,責成陜西省文物交流中心成立應急工作組妥善處理相關問題,責成展覽承辦機構汲取此事件深刻教訓,進一步完善文物外展期間的安全防護措施,確保外展文物安全,杜絕文物安全隱患。

  據介紹,富蘭克林科學博物館已承認他們的安保措施出現嚴重漏洞,已致函陜西省文物交流中心表達歉意。陜西省文物部門將根據“展覽協議書”相關條款嚴肅追究美方相關部門責任。

  據了解,2月8日,由陜西省文物局與英國利物浦國家博物館合作舉辦的《秦始皇和兵馬俑》展在利物浦國家博物館旗下世界博物館正式開幕。該展于2月9日起對公眾開放,至10月28日結束。(記者 史俊斌)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011106191122434936