新華網 正文
“旅遊+”助力春節遊
2018-02-22 08:32:35 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不是熱衷“到此一遊”,而是更注重出遊的舒適性和趣味性,春節旅遊的切片,折射人們對旅遊供給側改革更高的期待

  去古縣城看民俗表演,到城市參觀工業博物館……剛剛過去的春節假期,出遊成為很多家庭的選擇。統計顯示,僅春節假日前4天,全國旅遊接待總人數以及旅遊收入,同比增長均超過10%,而度假休閒更超越景點觀光,成為居民春節出遊的第一動機。不是熱衷“到此一遊”,而是更注重出遊的舒適性和趣味性,春節期間的旅遊市場就像一個切片,折射人們對旅遊供給側改革更高的期待。

  “世界那麼大,我想去看看”。生活水平的不斷提高,帶來休閒、娛樂方式的轉變,也在無形中擴大了闔家團圓的地理概念。不管是選擇到海南曬太陽、到北方看冰雪,還是去新西蘭體驗開飛機、去冰島藍湖泡溫泉,“帶著家人去旅行”的觀念日漸普及,消費者的旅遊需求日益個性化、多樣化,從景點旅遊走向全域旅遊成為大勢所趨。

  最近幾年,一些曾不愁收入的5A景區日漸冷清,而一些冷門景區,卻因精心策劃特色旅遊線路、服務規范、旅遊體驗好而火爆。“上車睡覺,下車拍照”的快節奏簡單觀光遊正在被加速淘汰,在新的旅遊産業結構中,非景點旅遊(到景點景區之外)的遊客超過八成,想住農村民宿的比住賓館飯店的人多。有業內機構通過大數據分析,發現今年春節個性化向導服務受到青睞,多個家庭一起旅遊的訂單大幅增長。這些為旅遊目的地改進管理、配套更具針對性的服務,提供了值得深挖的觀察角度。

  “遊客喜歡什麼就提供什麼,不喜歡什麼就改正什麼。”有人曾用4個“什麼”來概括旅遊産業轉型升級的關鍵。的確,全面提升旅遊的品質和品位,首先得充分理解遊客“挑剔”眼光背後的期許。不僅僅是消除“出門在外,怕被宰,更怕被宰了沒人管”的擔憂,建設質量有保障的服務體係,豐富“旅遊+”的融合發展方式,刷新人們的出遊體驗等等,同樣也是旅遊供給側改革的題中之義。客人的時間,是最需要爭奪的剛性資源。當詩畫江南“村村有景點、處處可遊覽”,當內蒙古大草原上一杯牛奶的誕生都能用手去觸摸,這樣的體驗才能讓人留下來,與相關服務行業産生良性互動,有效盤活區域“大經濟”。

  面對火爆的旅遊市場,哪個地方能吸引住遊客,關鍵看“旅遊+”的努力。除了提高旅行社、酒店、景區的服務質量,旅遊目的地的文化風貌、市場規范等軟環境建設,也被很多地方旅遊服務部門納入管理視野。畢竟,目的地的旅遊質量,是由景點所在地區的整體綜合環境決定的。吃、住、行、遊、購、娛,任何一個環節出現疏漏,即使發生在景區之外,都有可能引起遊客的吐槽。尤其是節假日,平常被忽略的服務缺失,會因為遊客激增成倍放大。無論是江蘇提前發布全省重點景區周邊區域“易堵地圖”,提示遊客合理避開擁堵,還是重慶強化對旅遊包車、旅遊餐飲、飯店火災執法檢查力度,推動實施重點景區節假日流量管理,春節期間各地查漏補缺、優化旅遊環境,正是為了去除供需間的“梗阻”,擠掉旅遊接待中的水分,方便遊客于自在行走、遊目騁懷中,提升旅遊的獲得感。

  隨著帶薪休假、小短假的逐漸普及,“淡季不淡,旺季更旺”將成為不少地方的旅遊常態。鼓勵遊客來“遊個遍”,就得保證他們能夠“放心玩”。當“人人是旅遊形象、處處是旅遊環境”的觀念深入人心,旅遊才能成為促人快樂、令人幸福的産業。(呂曉勳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華網評:春節的文化大餐享用了嗎?
    春節期間一道道豐富多彩的“文化大餐”散發出濃濃的“年味”,既滿足了人民群眾過上美好生活的新期待,也增強了炎黃兒女築夢路上的文化自信。
    2018-02-20 10:15:03
  • 拿什麼化解春節孩子父母的“尬聊”?
    如何才能有效化解這種“尬聊”呢?在我看來,其中的關鍵或許還在于:不同代際家庭成員之間,應盡可能設身處地地站在對方角度“求同存異,相向而行”,充分體諒對方的不同想法和思想觀念.。
    2018-02-20 08:24:15
  • 春節盡孝,不能止于“朋友圈”
    每一個能用行動直接向父母表達孝心的日子,都應該成為兒女“分秒必珍”的美好時光。
    2018-02-18 12:24:28
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011101111122434864