新華網 正文
用行動打開生活的出口
2018-02-22 08:32:35 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  更加積極地擁抱生活、更加主動地走向明天,面對我們的歌唱,世界也一定會報之以鮮花與掌聲

  有人説,人生需要揭短,日子需要溫暖。面對生活中的一地雞毛,不少人會選擇“吐槽”,也是在詼諧的表達、無奈的自嘲中釋放心緒。

  這樣的吐槽,幾成網絡的一道文化景觀。前有普通青年以“某絲”相稱,後有“吃貨”的戲謔,更常見以“加班狗”“單身狗”等為代表的“自喻”,最近還刮起了“佛係風”……凡此種種,或是自黑,或是自嘲,或有自矜,或很自信,或為痛快,吐槽自己也吐槽別人早已見怪不怪。雖然形式不一,但從根本上看,都是年輕人用“標簽”尋找認同,給情緒打開一個出口,也給生活一個出口。

  這樣的出口,可以説是生活的一道閥門。在一個比以往更加多元的文化與思想格局中,競爭的激烈、生活的壓力、網絡的影響等多重因素疊加,讓各類情緒不斷積攢。很多人在評論生活現狀時,不同的看法、各異的態度,折射在表達上就是“眾語狂歡”。認識生活、看待現實、描述世界,有痛點就該解決問題,是槽點就要釋放壓力,借助諸如吐槽這樣的方式進行自我調適,也有利于形成共識。

  每個人都會在生活中遭遇困擾、感到庸常,但生活不會主動讓路,只有自己去探尋才能發現出口、見到光亮。這個出口可以是音樂,就像歌手樸樹在唱《送別》時痛哭,不是因為個人脆弱,而是“即使唱最悲傷的歌也覺得是享受”;這個出口可以是繪畫,就像漫畫大師華君武在《老鼠吹牛》中,寥寥數筆,以爛糟糟、黑乎乎的鼠爺鼠太形象諷刺“假大空”;這個出口也可以是運動,就像有人在日走萬步中達成某種和解,在跑馬拉松中尋找人生方向。吐槽固然沒錯,但如若僅僅是“口頭的抵抗”,也難以帶來真正的改變。對生活有不滿,也就意味著對未來有期待。這個時候,不如去找到那座橋,開啟從今天到明天、從現在到未來的歷程,而不是“明日復明日”,在沉溺于消極中延宕了行動、失去了機遇。

  在年輕人中,真人密室逃脫遊戲很受青睞。對玩家來説,在規定時間內,只有充分施展才能,找到開啟機關的秘密,才能一關一關地突破。這是一場遊戲,也是減壓的出口,更像是生活的映射。經歷生活不就是在進行一次冒險嗎?有玩家就直言,“你會遇到一個又一個困難,比最復雜的密碼還要難解。”甚至,即便用盡全力找到了答案,有時候門上的那把鎖也是銹跡斑斑,只有再“猛擊一掌”,才能在門扉洞開時刺破黑暗。從徘徊摸索到柳暗花明,一切的努力都會呈現在結果裏。畢竟,經歷磨難更能看到生命的廣闊、感受生命的閃耀。即便會有挫折、可能失敗,也是最可寶貴的人生經歷。

  生活總有許多不完美,正視缺陷也是為了逼近完美。泰戈爾曾説,“世界以痛吻我,要我報之以歌”。同樣戴著眼鏡觀世界、看生活,有人越擦越亮,有人卻越抹越黑,關鍵取決于“在路上”的態度、“在路口”的抉擇。更加積極地擁抱生活、更加主動地走向明天,面對我們的歌唱,世界也一定會報之以鮮花與掌聲。(李洪興)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 在生活煙火中聆聽文化的召喚
    今天,我們談論傳統節日,是精神尋根,也是文化傳承。如何過春節,不僅關係著個人的生活選擇,還體現著我們對待文化的態度。
    2018-02-09 09:53:21
  • “點外賣”正在改變傳統的生活方式
    在追求效率的現代生活中,點外賣漸漸成為年輕人熱衷的選項。在這個飛速發展的時代,外賣塑造了新的生活模式。
    2018-02-07 08:32:27
  • 將傳統文化記憶和精神融入現代生活
    要有與時俱進的文化轉化和發展意識。文化申遺、保護好非物質文化遺産等,其最終目的是要讓文化得到與時俱進的發展和繼承。
    2018-02-06 09:39:30
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011101111122434829