新華網 正文
年夜飯請廚師到家做悄然流行 衛生流程難保證
2018-02-22 08:18:08 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我家年夜飯是請廚師到家裏來做的,這樣既省去了做飯的辛苦,又能感受家的溫馨,菜單能訂制,家人也解放了。”北京市民李建元告訴記者,“這種新興的飲食方式在節假日聚會和商務宴請中很受歡迎。”

  “第一次體驗這種宴請方式是客戶的答謝宴,這種方式具有場所便于選擇、便捷和私密性強的特點。”北京市一家私營企業負責人陳程華(音)告訴記者,目前,這種私密的宴請方式在商務宴請中很受歡迎。“不需要去餐廳就能享受到美食,場所還能有更多的選擇余地,比如可以安排在一些工作室或者會所。”

  一家連鎖餐飲集團的店長告訴記者,目前,商務餐飲普遍遇冷,多數通過修改菜單以達到吸引消費者光臨的目的。“和我們這種連鎖經營企業不同,北京一些餐館開始嘗試‘私人訂制’的新模式。這些餐館普遍規模較小,多以新派菜係和創新菜為主。”

  “現在,不少商務客人都分流到我們這種餐館來了。”一家以做淮揚菜為特色的新派餐館負責人林曉説,“我們不僅可以提供堂食業務,還提供大廚上門服務。”他告訴記者,一些客戶不方便外出聚餐,我們可以安排上門服務。他們會提供一些基礎菜單,客戶可以在這些菜單上增減項目,同樣可以開具發票。“客戶還可以根據口味選擇相應的廚師,原料可以自己提供,也可以我們負責採購。這種‘訂菜’服務也是我們店的特色之一。”

  記者在調查中了解到,一些主營商務招待的餐廳和會館多半轉做“私人訂制”。位于北京市建國路上的一家商務餐館經營者告訴記者:“在北京做餐飲,僅僅靠菜單上這些家常菜,實現較高的營收根本不可能。推出“私人訂制”服務,可以適當提高毛利率和收入,同時也不影響餐館日常經營,盈利能力很實在。”

  這種“私人訂制”的方式,也受到一些廚師的熱捧。在北京一家三星級酒店工作的廚師劉建軍告訴記者,自己擁有5年工作經驗,如果兼職每月可以額外拿到4000~5000元的收入。“四菜一湯,不含食材,一般收取158元手工費。收入按單結算,時間安排也很靈活。”

  “目前,這種注重個性特色的消費方式,必然受到追捧,但也有可能面臨一些安全隱患。比如,我們餐廳的操作間都有明確的消毒和操作流程,但是如果外出服務,其衛生和操作流程就難以保證。如果引發食品安全衛生方面的糾紛,可能會難以界定權責。”林曉不無擔心地説。(記者 趙劍影)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011106661122434774