新華網 正文
阿膠就是水煮驢皮?請官微給顆定心丸
2018-02-22 08:32:35 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日國家衛計委公益熱線官方微博發布一則動態稱:阿膠並不值得買,因為它只是“水煮驢皮”。驢皮的主要成分是膠原蛋白,這種蛋白質缺乏人體必備的色氨酸,所以並不是一種好的蛋白質來源。此微博甫一發布,網友就炸鍋了。

  我國向來有冬令進補的習俗。一入冬,大小藥店門口都支起一口熬阿膠的鍋。更不要説春節這種時候,走親訪友不拎點補品都不好意思給人家拜年。

  在利益的驅動下,商家更是將某些食材神話。可以肯定的是,不管是阿膠,還是冬蟲夏草、海參燕窩等等,這些已經被包裝成保健品中的LV,肯定不是包治百病的神品。任何補品都是因人而異,中藥材的使用一定是要在中醫理論指導下辯證使用。從這種社會現象來説,作為衛計委下屬的衛生公益熱線官微,從其職責來説,確實需要給推點“什麼不值得買”,從而引導民眾理性消費,樹立科學健康理念。

  但是把阿膠=水煮驢皮=膠原蛋白,緊接著下面一條微博就是補充蛋白質還不如吃雞蛋。這樣的邏輯推理顯然過于簡單,也不科學嚴謹。甚至有網友説,這是在考驗我的智商嗎?如果有科學的分析,實驗數據的支撐,權威專家的論證,相信更有説服力。

  不僅僅是阿膠,12320衛生公益熱線官方微博對燕窩、蜂蜜的功效也提出質疑。但該官微之前也發布過海參可以抑制腫瘤,瑤柱能夠抗癌之類的消息。一面把群魔亂舞的保健品拉下神壇,一面又傳播如此健康知識,這頗有些鬼畜風格的發布的確讓已經淩亂的民眾更加淩亂了。

  隨後“阿膠就是水煮驢皮”這條微博很快被刪除。如果説的是實話也不用刪吧,還是如網友猜測,這條微博動了十幾億的産業鏈,被企業公關了?

  網絡加速了信息傳遞。當真相還在穿鞋,謠言已經跑遍半個世界。各種健康流言俯拾皆是,其間,科學與偽科學俱在,對于網絡中真假難辨的食品信息,民眾期待官方發出權威的聲音。而作為官微這麼隨便一發,又隨便一刪,到底是怎麼回事?

  很多官微不把自己當官方發布,當任性發言捅出簍子時,不是解釋説被盜號,就是稱臨時工外包所為。到目前為止,衛計委公益熱線官微對此事還沒有回應。官微不同于一般的微博賬號,傳統媒體和自媒體在網絡上要謹言慎行,官微更應如此。隨便發聲、任性回復,只能搬起石頭砸自己的腳。隨意的言論不僅影響官微的聲譽,還會讓民眾更加迷惑,到底真相是什麼?

  就如網友所言,不要怪我們小老百姓不辨是非。真正的專家似乎離我們太遠,打著專家頭銜的“專家”又在各種廣告中和網絡流言中滿天飛。説起來滿滿都是淚!

  在健康流言滿天飛的時代,官微更需要以科學嚴謹的態度來發布言論,以正視聽,給網民一顆真正的定心丸,而不是以一種隨意的言論或傳言去消滅另一種傳言。(陳進紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011101111122434756