新華網 正文
阻斷慢性病年輕化 上海青年醫生給白領“上課”
2018-02-22 07:58:42 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我身邊的朋友,有人花好幾千元辦了美容院卵巢精油保養的卡,有人找朋友圈的微商購買療效神奇的保健品,有人到醫療美容機構注射某某素。”一則略顯尷尬、又令人忍俊不禁的婦科保健品廣告播放過後,上海市靜安區中醫醫院中醫婦科的主治醫師唐文婕出場了。

  唐文婕這次講課,有很多“技術指標”。比如,每3分鐘要拋出一個“笑點”,每7分鐘要與聽眾互動一次,課程結束要拋出“請聽下回分解”的“誘惑”等。2月10日下午,在陸家嘴金融廣場的一間咖啡館“青年中心”裏,專業醫生唐文婕講的課,讓大家聽得津津有味。課後,很多年輕女白領主動加她微信,尋求“由內而外美麗”的秘方。

  這是一堂面向金融城白領的健康科普課程。這類課程以往比較“雞肋”,醫生不太懂得講課的技巧,課講得有些無聊;金融城白領工作忙碌,午休時間寧可多睡會兒覺,或者去健身房跳個操。

  “新時代,僅僅靠幾檔電視節目做科普給上了年紀的人看,是遠遠不夠的;健康科普的重心要前移,講給年輕人聽。”上海市衛生計生委黨委副書記鄭錦告訴中國青年報·中青在線記者,上海衛生計生係統約有22萬名從業者,其中58%以上是40歲以下的青年(數據截至2017年5月),“我們考慮,讓青年醫生給白領青年‘上課’,效果會更好”。

  國際自我保健基金會組織編著的《中國自我保健藍皮書(2015-2016)》顯示,從2003年到2013年這10年間,中國居民慢性病患病率增長了一倍。特別值得注意的是慢性病的“年輕化”。華東醫院心臟外科的青年醫生陳龍在給年輕白領上科普課時給出了一組數據:10年前,20~40歲人群的高血壓發病率為14.36%,如今已增長到17.66%。

  很多疾病都與年輕人工作壓力大、缺少運動、熬夜等有密切的聯係。“科普前移到高壓青年群體中,非常重要。”陳龍説,很多疾病的預防,“事前説”遠比“事後救”更加有效。

  一個問題是,醫生們去哪裏找青年白領?

  遍布上海各大辦公場所、産業集群區、科技園、創客空間的“青年中心”是個好去處。“青年中心”由上海各級團組織統一建設,是共青團抓住一線青年的重要空間載體。“青年中心”本身也需要更多、更優質的健康科普課程入駐。

  2015年3月,上海市衛計委團委成立“醫苑新星”健康科普講師團,與健康促進中心合作打造“醫苑新星”科普品牌。為了提升講師團的“軟實力”,做更專業、更時尚的健康科普,2016年10月,上海市衛計委團委聯合智堯公益服務中心與專業的企業內訓師培訓機構開展“醫苑新星——醫師學院”講師全係列培養計劃。

  上海市衛計委宣傳處處長王彤看著“醫苑新星”品牌一步步成長,他告訴記者,“醫苑新星”是上海衛生計生行業青年志願者服務活動的重要品牌,起源于面向上海市民開展健康醫療保健咨詢服務的“醫苑新星”大型義診活動,該品牌至今已有25年歷史,服務市民20余萬人次。“時代變了,老品牌也要應青年人群的變化、上海全民健康狀況的變化而變。”王彤説,“新時代醫學健康科普的要求是,年輕、時尚、有趣、流行。”(記者 王燁捷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011106191122434613