新華網 正文
9個半小時連續完成6臺急診手術 醫生:累點也值
2018-02-22 08:02:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京友誼醫院心血管中心醫生丁曉松在手術中搶救急性心梗患者。

  往沙發上一坐,丁曉松就睡著了,從11點多一直睡到下午4點多。他真是太累了,大年初四淩晨開始,他連續工作9個半小時,完成了6臺急診手術。“一天之內這麼高密度的手術,太少見了。”丁曉松説。

  丁曉松是北京友誼醫院心血管中心醫生,大年初四淩晨1時許,在家休息的他剛準備睡覺,手機響了,微信工作群有了新信息——一張友誼醫院醫聯體大興區中西醫結合醫院65歲男性患者的心電圖。丁曉松困意全無,他仔細看了心電圖,判斷病人症狀像心梗,需要馬上轉院手術。他立即換好衣服,趕往醫院。

  丁曉松自己的房不在醫院附近,為了能以最快速度趕到醫院,他帶著妻子、孩子特意在醫院隔壁一條街租了一套房,走路10分鐘就能到醫院。趕往醫院的途中,丁曉松接到CCU(心臟重症監護室)的電話,“丁醫生,急診!”

  換好手術服,做好術前準備,丁曉松和同事們一起為患者做了PCI(冠狀動脈造影及支架置入)手術,挽救了患者生命。此後,手術一臺接著一臺,接受手術的5位突發急性心梗患者中,最年輕的55歲,年齡最大的86歲,病情最重的是一位76歲的老太太。

  老人2月17日就住院了,起初情況還好,可19日淩晨,病情突然惡化,心率變慢並頻繁胸痛,伴有低血壓休克。“立即啟動綠色通道,做急診PCI!”丁曉松緊急吩咐著。緊接著,冠脈造影檢查顯示,老人有三支血管嚴重狹窄,血流已經很慢了,這種情況下,心臟供血非常差,病人隨時可能停止心跳。緊急溝通後,醫生們決定在應用臨時起搏器保駕下,同時幹預三支血管,並在三支血管中各放一枚支架。這臺手術持續了1個多小時。手術後,老人轉危為安,進入監護病房繼續治療。

  這時,天已經蒙蒙亮了,丁曉松和同事們還在忙碌著,有的與家屬交代病情,有的在書寫手術報告,有的在病房指導……

  上午9時許,回到家的丁曉松剛端起飯碗,電話又響了,急診接到一位突發心梗患者。丁曉松撂下飯碗,再次奔向醫院……當第6臺手術結束時,醫生們已連續奮戰了9個多小時。剛走進更衣室,丁曉松就靠在沙發上睡著了,“當時真是太累了。”丁曉松有點不好意思。

  今年春節,丁曉松從醫以來第一次回河北老家過年,在家沒休息兩天,就匆忙趕回了醫院。“心梗患者病情很急,萬一沒能及時搶救過來,這個年,全家人都沒法過了。”丁曉松説,“我們就是救人的,能拯救一條生命,保住一個家庭,苦點、累點也值了。”

  不僅僅是丁曉松,從大年三十到正月初六,北京友誼醫院心血管中心急性心肌梗死綠色通道團隊成員,放棄與家人團聚,堅守崗位,與時間賽跑,共完成9臺急診心臟支架手術,挽救了9位患者的生命,也呵護了9個家庭的團圓。(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 醫生拄著拐杖做手術:病人多醫生少,能做就做
     這幾天,在社交網絡上,來自暨南大學附屬順德醫院(原“順德區第二人民醫院”)耳鼻咽喉頭頸外科副主任李鬱明一下子“火了”,關于李鬱明醫生左腳打著石膏做手術、拄著拐杖走入手術室的兩張照片引發廣泛關注。
    2018-01-20 08:06:19
  • 援藏醫療隊4千多米海拔成功實施罕見股骨手術
    12月12日,是65歲藏族女患者正呷接受“右股骨大粗隆粉碎性骨折”手術後第5天。她扶著拐杖慢慢下地行走,四川省甘孜藏族自治州理塘縣人民醫院裏響起了掌聲。
    2017-12-14 18:28:40
  • “一千臺手術不及一篇SCI論文”?聽聽“宇下”者的心聲
    在如今的考核評價晉升體制下,醫生到底應該把“會看病”還是“會寫論文”作為主業?考核評價體係應該如何更“科學”,才能杜絕不斷發生的“同行評審”造假事件?來聽聽醫療界人士如何説。
    2017-05-06 20:54:01
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011108691122434571