新華網 正文
中國企業讓我的人生沒有遺憾——印尼姑娘杜蒂圓夢記
2018-02-20 10:06:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社印度尼西亞西冷2月20日電 通訊:中國企業讓我的人生沒有遺憾——印尼姑娘杜蒂圓夢記

  新華社記者余謙梁 鄭世波

  臘月二十八(2月13日),印度尼西亞萬丹省西冷縣“爪哇7號”電站項目的多功能廳內音樂繞梁、墨汁飄香。26歲的印尼姑娘杜蒂高高舉起自己寫下的隸書“福”字,大廳內響起熱烈掌聲。

  這是中國能源建設集團浙江火電建設有限公司“爪哇7號”電站項目春節慶祝活動現場。數十名中印尼員工剪窗花、寫對聯、包餃子、挂中國結和紅燈籠,大家一起感受濃濃的中國年味。

  杜蒂是“爪哇7號”電站項目部的後勤班長。她熱情開朗,勤學好問,中文聽説水平提高較快,會用篆書、隸書、楷書寫出漂亮的毛筆字,還能剪出憨態可掬、惟妙惟肖的“迎春瑞犬”。

  杜蒂説,通過學習中國傳統文化,可以增進自己對中國的了解,還能提高自己的中文水平,這對自己今後的職業發展非常有幫助。

  杜蒂還説,在“爪哇7號”電站項目的工作中,她不僅收獲了專業知識和技能,自己的人生也發生了根本變化,從基層辦事員成長為骨幹員工,這讓她對中國企業充滿感情。

  杜蒂來自印尼中爪哇省的芝拉扎,當地土地貧瘠,旱季時幹旱缺水,雨季總伴隨著洪災,農田收成總是不好。自打記事起,杜蒂就聽父母念叨,孩子們長大了,一定要換個地方生活。

  高中畢業後,杜蒂開始了漫長的求職之路,但工作一直不如意。輾轉多年,她又回到芝拉扎,笑容也從她臉上一點點消失。

  杜蒂説,她真正意義上的職業人生,是從進入“爪哇7號”電站項目開始的。

  “爪哇7號”電站項目是印尼國家電力公司面向全球公開招標的獨立發電商項目,總裝機容量為2×105萬千瓦,是印尼單體裝機容量最大的火力發電項目,工程由中國能源建設集團浙江火電建設有限公司牽頭組成的聯合體進行EPC(“設計-採購-施工”)總承包。這也是“一帶一路”在印尼的重點建設項目,電站總投資約20億美元,于2017年年初正式開工建設,預計將于2020年正式投入商業運營,運營期25年。

  “在印尼人印象裏,中國企業投資金額大、員工待遇好。聽説‘爪哇7號’招工,我立即趕來了,當時隨身只帶了兩件衣服。”回憶起當時情景,杜蒂笑起來。

  在杜蒂眼中,中國技術人員工作認真、經驗豐富,守紀律、講原則,總是樂于向印尼人傳授各種技能和經驗。“我們在一起工作非常融洽和諧,他們很尊重我們的文化、風俗和宗教習慣,這真是讓我感動,也讓我更願意向他們學習。”

  “我的管理協調能力有了很大的提升,在這裏的工作經驗也讓我以後有了立身之本。這裏真是適合長期工作的好地方。”杜蒂説。

  像杜蒂這樣在項目部工作的印尼員工共有1500多人,可觀的報酬吸引印尼求職者紛至沓來。“公司員工的收入水平是當地同類公司的兩倍左右,刨去日常開支,我們能攢下不少錢,很多親戚朋友都向我打聽在這裏的工作機會。”杜蒂滿臉自豪地説。

  在中國企業工作,讓杜蒂夢想照進了現實。她笑瞇瞇地告訴記者,8年前由于經濟原因與大學失之交臂,她目前最大夢想就是繼續深造。“在這裏工作讓我已經攢夠了上大學和實現夢想的錢,中國企業讓我的人生沒有遺憾。”

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011198011122430985