新華網 正文
科學家將探索南極“潛伏”海洋生態係統
2018-02-13 13:43:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦2月12日電(記者張家偉)英國南極考察處12日宣布,由該機構領銜的一支國際科考隊將前往南極,深入調查一個隱藏在冰架下長達12萬年、最近才顯露出來一片海床的海洋生態係統。

  據英國南極考察處介紹,足有倫敦面積4倍大的A-68冰山去年7月12日從南極拉森冰架脫離,露出一片面積約5818平方公裏的海床,科學家希望抓住這一機會考察一直被掩蓋其下的海洋生態係統。

  科考隊將在本月稍晚乘坐英國南極考察處的一艘科考船,從福克蘭群島(阿根廷稱馬爾維納斯群島)的一處港口出發,科考隊員將在目標區域的海床中收集各類海洋生物和海水樣本,相關數據有望讓科學家深入了解該區域下的海洋生態全貌並對其中的變化開展跟蹤觀察。

  領銜這項科考任務的英國南極考察處海洋生物學家卡特琳·林瑟説,目標區域的海床一直隱藏在冰架下,現在顯露出來就會受到陽光照射,而陽光照射下海底環境會發生變化,新物種會開始侵佔這一區域,因此科考隊有必要盡快前往當地開展相關研究,這也是一次分析環境劇烈變化下海底生物狀態的寶貴機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011198011122413670